Турсунбек Акун: Стремящиеся перенести выборы хотят набрать баллы дешевым популизмом (интервью)

Правозащитник Турсунбек Акун, который вот уже 30 лет находится в кыргызской политики и обладает большим опытом, дал интервью мультимедийно-информационному агентству «Медиа центр», поделившись мнениями о текущей политической ситуации, связанной с выборным процессом, а также эпидемиологической ситуации.

— В данное время в стране тяжёлая эпидемиологическая ситуация, с каждым днем растет число летальных исходов от Covid-19. Вследствие этого отдельные депутаты Жогорку Кенеша предлагают ввести в республике режим чрезвычайного положения и передвинуть выборы. Ваше мнение относительно этого?

— Инициативу поднимают политики, нардепы, которые собрались на парламентские выборы. Они очень хорошо понимают сегодняшнюю ситуацию в Кыргызстане, но тем не менее умышленно выступают, что вызывает сожаление. Мы два месяца просидели на введенном карантине. Полтора месяца, как мы вышли из карантина. Во время действия режима чрезвычайного положения весь народ измучился, особенно люди, которые зарабатывают себе на пропитание ежедневным трудом. К счастью, помогают волонтеры, спонсоры. Два месяца просидели на жёстком карантине. Невозможно было ещё один месяц держать народ на карантине. Теперь люди, ничего не прося у правительства, начали заниматься своими делами. И снова вводить в такое время режим ЧП, заставить людей сидеть дома будет считаться насилием над людьми.

В государствах Центральной Азии, в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане, которые не пошли на такой строгий карантин, как Кыргызстан, ситуация очень обострилась. У нас не настолько, потому что соблюдали очень строгий карантин. Сейчас народ не выдержит повторный карантин, он испытает материальные трудности. Как известно, наш народ не столь богат. Введение повторного карантина может вызвать социальный взрыв той части общества, которая живет за счёт ежедневно зарабатываемых денег. Поднимающие вышеуказанный вопрос должны думать, быть образованными и глубоко понимать политику. Наряду с этим важно поставить судьбу страны, будущее государства выше своих интересов. Партии этих лиц не смогут получить голоса на выборах, поэтому они пользуются ситуацией, разливаются соловьями, чтобы понравиться народу. Ведь очень легко говорить про негатив, трудности. Ну а тех, кто говорит позитив и защищает действия власти, народ принимает не столь хорошо. Поэтому они идут по легкому пути, чтобы заработать политические баллы. Стремятся попасть в парламент за счёт дешевого популизма. Я это могу сказать как опытный политик, который вращается в политике на протяжении более 30 лет.

Честно говоря, президент, глава правительства сейчас думают о населении, чтобы люди не измучились из-за голода, экономического недостатка. А эти депутаты не думают, как живет народ, потому что сами живут сыто. Деньги есть, статус депутата есть, куда бы не пошли — везде встретят, проблем у них мало.

Надо прекращать думать только о своём политическом будущем, использовать мировой кризис.

— Считаете ли вы, что выборы непременно должны пройти в назначенный срок?

— Если эпидемиологическая ситуация стабилизируется, снизится число летальных исходов и заразившихся, будут успешно реализованы меры правительства, то, безусловно, лучше, если выборы пройдут 4 октября. Но если ситуация ухудшится, обострится ситуация в мире, тогда оперативный штаб может внести президенту предложение, а глава государства обсудит с Совбезом и внесет на рассмотрение Жогорку Кенеша. При втором варианте выхода нет, можно передвинуть [выборы]. Всё зависит от эпидемиологической ситуации. Но сейчас неправильно заранее инициировать перенос выборов.

— Разумеется, по предложению двух-трех депутатов Жогорку Кенеш не соберётся на внеочередное заседание. Для этого нужна поддержка 60-80 депутатов. По вашему мнению, это предложение может быть поддержано большинством депутатского корпуса?

—  По моему мнению, в текущей тяжёлой ситуации депутаты не должны были уходить на каникулы. Когда 30 июня Жогорку Кенеш официально закрывал сессию, те самые в данное время поднимающие инициативу три депутата должны были сказать, что распускаться — это позор. А не заявлять спустя 10 дней после роспуска на каникулы. Надо было в трудной ситуации помочь правительству, принять соответствующие законы, поработать хотя бы один месяц. А ведь сколько законов принято поспешно, недоработанными! Проработали бы июль, а августа для отдыха было бы вполне достаточно.

К примеру, Госдума РФ продолжает работать, не уходя на каникулы.

— Если выборы состоятся 4 октября, то, по вашему мнению, как надо провести голосование, чтобы обеспечить безопасность людей?

— Сейчас в ряде государств проходят президентские и парламентские выборы. Так, в России прошёл референдум, в Польше состоялись президентские выборы. Ещё в 18 государствах собираются провести парламентские выборы. Все эти политические мероприятия проводят с соблюдением санитарных правил, сохранением социальной дистанции. Думаю, что и у нас можно провести подобным образом, соблюдая правила, применяя антисептические средства. Конечно, агитационные мероприятия не будут проходить как раньше, когда собирали сотни людей. Надо, чтобы в нынешний год цифровизации вся работа по агитации и пропаганде проходила в режиме онлайн. Реализацией политики цифровизации мы можем провести крупномасштабную кампанию в онлайн-режиме.

— Какую оценку вы можете дать работе правительства по борьбе с пандемией?

— Правительство Кыргызстана проработало очень хорошо, когда пандемия только начиналась, своевременно ввело карантинные меры. До сегодняшнего дня привезло в страну более 20 тыс. мигрантов. Узбекистан и Таджикистан, сравнительно с нами, не могут привезти своих мигрантов. Несмотря на то что мы государство бедное, правительство очень хорошо провело организационные мероприятия совместно с диппредставительствами. Штаб обсуждал ситуацию, вел контроль.

Конечно, не обошлось без недостатков. Отдельные чиновники, подобные экс-министру Космосбеку Чолпонбаеву, опозорили, оказались не готовы к ситуации. Также замечено, что члены правительства распространяют информацию по отдельным вопросам без согласования. Так, говорили, что пик коронавируса придется на середину мая, а на практике произошло не так. Пик до сих пор не достигнут. При распространении подобной информации допущены крупные ошибки. Отдельные чиновники выполняют поручения формально, без энтузиазма.

Если рассматривать в общем, то правительство предпринимает посильные меры. В этом плане лучше воздерживаться от одностороннего обвинения правительства, каждый человек должен осознать свою личную ответственность. Вина на каждом из нас, как оказалось, не все из шестимиллионного населения исполняют требования.

— Только сейчас народ начинает понимать негативные последствия заявлений «вируса нет, это просто делают политику». Ваши комментарии?

— Действительно, появились политики, которые не могут совладать со своим языком, не умеют ничего другого, как разглагольствовать. Заявили, что Covid-19 придуман, чтобы найти деньги, получить гранты, кредиты из-за границы. Звучали призывы не носить маски, не слушать власть, медиков. На одном из телеканалов кардиохирург Калдарбек Абдраманов сказал, что политики, заявляющие что коронавируса нет, являются предателями народа и их надо оштрафовать, они должны получить соответствующее наказание. Это не мои слова.

Важно, чтобы президент в настоящее время потребовал жёсткой дисциплины, принял решительные меры в отношении делающих подобные заявления. Правительство тоже должно принять строгие меры к подобным лицам. Чем мягче власть, чем больше критиков, которые читают наставления президенту. Прикрываясь свободой слова, призвали не подписывать закон «О манипуляции информацией». Сейчас президенту надо взять жесткое управление, штрафовать тех, кто высказывается некорректно.

Как один из политиков, принесших свободу слова, демократию, могу сказать, что демократии необходимы здоровье, жизни граждан, мир и спокойствие в государстве. Если демократия в такой тяжелой ситуации будет несколько ограничена, ничего от этого не случится, главное — должен быть порядок.

— Вы сказали, что увеличилось число критикующих власть. А как вы оцениваете действия тех политиков, которые заявляют о необходимости смены президента и рассмотрения его ответственности?

— Сейчас собираются, проводят встречи в различных кафешках силы, которые всю жизнь находились в конфронтации и грызлись между собой как собаки. Они стремятся воспользоваться тяжёлой ситуацией и любыми путями устроить переворот в стране. Вот, отдельные политики предлагают ввести режим ЧП, чтобы привлечь к себе внимание народа и заработать политические баллы, а вторые силы стремятся устроить в стране переворот. Для того чтобы обуздать такой голый популизм, необходимо в рамках закона принять жесткие меры и рассмотреть ответственность. Текущая ситуация требует общих усилий. Единственная опора стабильности — президент. Неправильно огульно очернять.

— Будете вы принимать участие в выборах? От каких партий поступают предложения?

— Я сейчас не могу однозначно ответить. Есть партии, откуда поступают предложения, идут переговоры. Но, оказывается, человеку, у которого денег нет, предложений поступает мало. Тем не менее я не соглашусь на любое предложение, у меня тоже есть принципы, как говорится. Если интерес проявят не к деньгам, а к моим знаниям, богатому многолетнему политическому опыту, пройденному пути, тогда подумаем.

Источник: media-center.kg