Если затянут проведение выборов, то криминал постарается попасть во власть

Автор: Канатбек Аскаров
Медиа центр Медиа центр

Впервые со времен обретения независимости возникли споры, касающиеся даты выборов. Указом главы государства парламентские выборы были назначены на 4 октября текущего года. Вместе с тем были те, кто требовал перенести дату проведения выборов в связи с коронавирусной пандемией.

Действительно, выборы можно перенести, как предлагают некоторые депутаты, но для этого в стране должен действовать режим чрезвычайного положения. Другой причины нет. В таких обстоятельствах ушедший на каникулы созыв парламента должен будет продолжить свою работу.

Если нынешний созыв парламента задержится на определенное время, сможет ли он принимать решения, которые будут эффективно работать в нынешних обстоятельствах? Очевидно, что этот созыв, на который вешают ярлыки и высмеивают, в случае продления срока полномочий продолжит работать как умеет. Приход активных, решительных, новых депутатов и формирование нового состава правительства возможны только путем обновления парламента через выборы.

Сейчас некоторые говорят: «Выборы нужно отложить, а предназначенные для них деньги направить на борьбу с эпидемией». Допустим, выборы отложим на две недели или на два месяца, но все равно придется потратить деньги на их проведение. Что изменят две недели или два месяца? Предположительно эпидемия может затянуться на какое-то время. Возможно это займет год. Будет ли смысл откладывать выборы на две недели или два месяца? Очевидно, что деньги все равно придется тратить.

Из без того чрезвычайное положение существенно ослабило нашу экономику. Рынки, торговые центры, предприятия не работают в обычном режиме. Вместе с тем население сталкивается с трудностями в своей жизни. Если помимо этого мы введем режим чрезвычайного положения, то прочитаем погребальную молитву нашей полуживой экономике.

Некоторые предлагают ввести чрезвычайное положение с некоторыми ограничениями. Непонятно, какая в этом необходимость. И без того мы живем в условиях ограничений. Есть ограничения на проведение массовых мероприятий, учебные заведения не работают, надо обязательно носить маски, общественный транспорт работает в ограниченное время. Мало кто ходит по улице днем в столице. Получается, люди не выходят из домов ради собственной безопасности, без введения чрезвычайного положения.

Когда нужно чрезвычайное положение? Только если государство хочет запереть нас в домах и закрыть все предприятия. А сможет ли нынешняя экономика осилить такой режим? Какими будут условия жизни народа? Весной мы попробовали пожить в таком режиме, народ мучился. Заметно осложнилась жизнь тех, кто ежедневно зарабатывает себе на пропитание.

Более эффективнее заниматься самозащитой от вируса, без принуждения со стороны государства. Мы в очередной раз в этом убедились. Люди своими глазами увидели, какими могут быть последствия пандемии, соблюдают требования.

Нужно уделить внимание еще одному предложению. Мол, выборы пока не нужно проводить, но парламент пора распускать, так как истек срок. Как тогда будет? Государство потеряет важный институт – издающий законы и надзирающий. Жогорку Кенеш принимает законы, в то же время надзирает за государственными органами, назначает правительство и отправляет его в отставку, ратифицирует международные соглашения. Государственные дела затормозятся, если распустим действующий парламент и не изберем новый.

Ни у главы государства, ни у правительства нет полномочий, чтобы взять на себя обязательства Жогорку Кенеша. Согласно Конституции, это грубое нарушение закона и узурпация власти.

А что будет если своевременно проведем выборы? Будут определенные трудности. Это касается проведения курултаев, встреч с избирателями, в организации голосования. Будут трудности, касающиеся расходов на выборы. В условиях пандемии нужно максимально экономить, сэкономленные деньги нужно направлять на здравоохранение.

Мы рассмотрели предложения и варианты. Идеального выбора нет. Но нужно выйти из сложившейся ситуации. Как?

Согласно анализам экспертов, пандемия может затянуться на какое-то время. Сообщается о второй, даже третьей волне. Получается, коронавирус не отступит через 2-3 месяца, даже через год. Возможно нам придется смириться с этой ситуацией. Кроме того, из-за мировой эпидемии нашу страну ждет экономический кризис. Экономическая ситуация в ближайшие два года будет похуже, чем в предыдущие. Нужно правильно это понимать.

У нас есть только один вариант. Нужно одновременно бороться с вирусом и своевременно выполнять важные дела. Очень важно законным путем обновить парламент. Нужно своевременно провести выборы, если есть возможность. В условиях пандемии нужно иначе организовывать выборы. Нужно подогнать под новые обстоятельства.

Есть возможность провести курултаи партии в режиме онлайн. Выпускные экзамены в высших учебных заведениях тоже можно провести в режиме онлайн. Дебаты политических организаций, информационные заявления достаточно показать по телеканалам, СМИ. Избиратели могут получить достаточно информации о кандидатах.

В какой-то степени будет хорошо, если не пройдут массовые мероприятия, вроде встреч с избирателями. Это не позволит передать деньги избирателям, подкупить их. В очередной раз напомним о важности своевременного проведения выборов. Если парламент обновится законным путем, посредством выборов, то уйдут старые политики и придут новые. Тогда можно не сомневаться в том, что будут осуществлены реформы. Бесполезно ждать реформ от действующего парламента.

Если затянуть с выборами, а парламент перестанет быть легитимным, то будут попытки попасть во власть охлократийным, а то и криминальным путем. Тогда к трудностям в условиях пандемии добавится новая проблема.

Источник: Медиа центр