Выборы-2020: ЦИК отказала в регистрации представителей СДПК, руководимой Сагынбеком Абдрахмановым

Центральная избирательная комиссия (Центризбирком) отказала в регистрации представителей политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК) к парламентским  выборам. Об этом радио «Азаттык» 14 июля сообщил член Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.

С его слов, на заседании комиссии 13 июля рассмотрены заявления сторон, как выдвинувших Сагынбека Абдрахманова  руководителем СДПК, так и признающих лидером этой партии бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В результате, по словам Бекматова,  поскольку не завершены судебные разбирательства обеих сторон, принято решение не регистрировать представителей этой партии.

«Специальная рабочая группа, составленная при Центризбиркоме, рассмотрела поступившие заявления, материалы. В связи с продолжением разбирательств в судебных органах, отказано в регистрации полномочных представителей».

Основанная Атамбаевым СДПК в 2019 году раскололась надвое, одной из них руководил Сагынбек Абдрахманов – руководитель политического движения «СДПК без Атамбаева», а стороной, защищающей Атамбаева, временно руководила депутат Жогорку Кенеша Асель Кодуранова. Эту должность она передала 27 мая этого года депутату ЖК Анвару Артыкову.

Спорные обстоятельства  между обеими сторонами рассматриваются в суде.

Многие люди во главе с Атамбаевым обвинены в койташских событиях, судятся. Очередные парламентские выборы пройдут нынешней осенью. О своем  намерении участвовать в них заявили 44 партии. ЦИК сейчас проверяет их документы, в зависимости от результата регистрирует полномочных представителей.

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/89766/ Ссылка на материал: