Предстоящие выборы должны стать выборами исключительно экономии и благотворительности

Автор: Мирлан Дуйшонбаев
Медиа центр Медиа центр

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко обратилась к властям с призывом перенести парламентские выборы, назначенные на 4 октября текущего года.

Это также призыв к введению в стране режима ЧП, потому что только при введении такого режима запрещено проводить массовые мероприятия. До выборов еще четыре месяца, из чего следует, что режим придется вводить на 6-7 месяцев.

Действительно, в республике пандемическая ситуация тяжелая, но какой бы тяжелой ни была ситуация, срок действующего созыва парламента истекает 4 октября и его можно продлить только референдумом, другого пути нет. После 4 октябри ни одно из принятых действующим созывом решение не будет считаться легитимным. Ну а референдум является одной из форм выборов. Вместо того, чтобы плебисцитом продлевать срок действующего парламента на полгода или год, правильнее провести выборы, невзирая на трудности.

Дело в том, что если осенью парламентские выборы не состоятся, Кыргызстан останется без законодательной ветви власти. В таком случае решением Совбеза президент должен взять полномочия парламента. И тогда не знающие, к чему придраться, какой найти предлог, вскричат, что президент узурпировал власть.

Осенние парламентские выборы должны стать выборами исключительно экономии и благотворительности. Должны быть сокращены самое малое в два раза организационные, канцелярские, технические и прочие расходы. И будет очень правильно, если партии переведут часть собранных в избирательных партийных фондах средств на борьбу с коронавирусом, раз не могут, как раньше, собрать народ на стадионах, ипподромах, в театрах.

Также ЦИК надо ввести жесткую норму о моментальном снятии с выборов нарушившие карантинные правила партии, иначе и там будет «кыргызчылык» и наше положение еще больше утяжелится.

Сейчас партии-фавориты заканчивают формировать списки. Вполне закономерно, что часть действующих депутатов в эти списки не попадут. Вне всякий сомнений, часть нардепов поддержат обращение Никитенко, влекомые желанием продлить срок своих депутатских полномочий хотя бы на полгода. Так что выступающих с призывами о переносе парламентских выборов мало не будет...

Источник: media-center.kg