Омурбек Абдырахманов: Сомнительно, что сильный парламент можно сформировать без изменения системы

Сегодня, 30 июня, шестой созыв Жогорку Кенеша официально подытожил свою работу. В этой связи экс-депутат Омурбек Абдырахманов прокомментировал мультимедийно-информационному агентству «Медиа центр», как парламент этого состава справлялся со своей миссией.

По его словам, весь народ видит, как работает действующий состав Жогорку Кенеша. «Например, отдельные депутаты заявили, что за полминуты успевают проголосовать за нескольких своих коллег. Это позор. Кто виноват в приходе таких депутатов? Дело не в парламенте, а в системе, потому что парламент полностью зависит от президента. Почему зависит? В этом нет вины действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Не могу также обвинить в этом экс-президента Алмазбека Атамбаева. Вина в системе», — считает Абдырахманов.

Он отметил, что если эта система продолжит существовать, никаких перемен не будет, вне зависимости от того, кто станет президентом. Сомнительно, что можно сформировать сильный парламент без изменения конституционной системы, написанной по проекту Омурбека Текебаева, открывшего дорогу приходу в парламент не подлинных политиков, а олигархов.

Источник: media-center.kg