Гражданские активисты обратились в ГКНБ в связи с законом «О манипулировании информацией»

Фото: Жогорку Кенеш. 18 июня 2020 г.

Ряд гражданских активистов заявили о нарушениях закона при принятии 25 июня в Жогорку Кенеше закона «О манипулировании информацией». Открытое обращение такого характера адресовано председателю Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Орозбеку Опумбаеву.

«Регламент Жогорку Кенеша запрещает передавать право голоса другому депутату. Однако отдельные депутаты Жогорку Кенеша при принятии 25 июня закона «О манипулировании информацией» зарегистрировали и проголосовали за отсутствующих депутатов», — отмечено в заявлении.

Одна из активистов, подписавших обращение, подкрепленное примерами нарушений закона, экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова подчеркнула «Азаттыку», что эти действия были проделаны на глазах спикера и вице-спикера.

«Спикер Жумабеков и его заместитель Касымалиева видели, как в зале депутат Улук Кыдыралиев нажимал кнопки за отсутствующих депутатов, и вместо того, чтобы это прекратить, они сидели и смеялись. Кроме того, в зале не было большинства депутатов, и при отсутствии кворума законопроекты не выставляется на голосование. Поэтому мы считаем, что голосование по законопроекту «О манипулировании информацией» прошло с нарушениями регламента, незаконно.

«Таким образом, заседание ЖК, состоявшееся 25 июня 2020 года, должно считаться незаконным, а принятые решения — не имеющими юридической силы, в связи с чем должно быть начато досудебное производство в отношении фактов, описанных в заявлении, и привлечение к уголовной ответственности допустивших это спикера Д. Жумабекова и депутатов Жогорку Кенеша, голосовавших за отсутствующих коллег», — заключают авторы заявления.

На сессии Жогорку Кенеша 25 июня во втором и третьем чтении был рассмотрен и принят скандальный законопроект «О манипулировании информацией». 79 депутатов проголосовали за законопроект, против – 10. Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение президента.

В законопроекте прописаны права и обязанности как интернет-пользователей, так и владельцев сайтов, а также провайдеров. По задумке автора, этот нормативно-правовой акт направлен на то, чтобы в случае нарушений закона уполномоченный госорган мог в досудебном порядке ограничить доступ к информации, имеющей признаки ложной или недостоверной. 

Активисты, выступающие против законопроекта, 25 июня провели митинг перед зданием парламента. Они потребовали от инициаторов отозвать закон.

Общественный фонд «Институт Медиа Полиси» в своем обращении отметил, что законопроект «О манипулировании информацией» противоречит Конституции КР.

Как установил портал Factcheck.kg, подавляющая часть этого документа скопирована с российских нормативно-правовых актов. Инициаторы закона опровергли это обвинение.

Источник: «Азаттык»