Мирлан Самыйкожо: Как бы глаз не проткнуть, решив удалить гной

Решив удалить гной, как бы не проткнуть глаз. Сегодня мы ссылаемся на фейки, но завтра как бы не ограничить высказывающих правду. Такое мнение выразил акын, журналист Мирлан Самыйкожо, комментируя скандальный законопроект «О манипулирование информацией» мультимедийно-информационному агентству «Медиа центр».

По его словам, если будет оказываться давление на высказывающих правду, это будет считаться ограничением традиционных ценностей уважения к слову, к достоинству и свободе слова.

«Действительно, заполонившие интернет фейки подобны гнойникам, сорнякам. Почему человек скрывает свое настоящее имя, свое лицо? Если делать какие-то провокационные, неблаговидные вещи... Другой вопрос, если закон будет работать против именно этого. Но если обуздывать, давить силой, привлекать к ответу тех , кто высказывает объективное мнение от своего имени, тогда народ этого не вытерпит и сам разберется», — сказал Мирлан Самыйкожо.

Он подчеркнул, что, полностью не ознакомившись с законом, воздерживается от односторонней критики. Но кто будет определять, что это фейк, вопрос в этом. «Кто будет устанавливать, что это анонимный фейк? Так, Министерство культуры и туризма этого проконтролировать не сможет, права такого нет. Возможно, смогут проанализировать IT-специалисты. Также необходимо указать все механизмы, исследовать и четко показать, и не должно негативно сказываться на народе», — отметил журналист.

Источник: media-center.kg