Экс-судья К. Сооронкулова: Практика конфискации имущества не только осужденного, но и его семьи внедрена Атамбаевым

23 июня Первомайский районный суд вынес приговор в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева по делу о незаконном освобождении так называемого вора в законе Азиза Батукаева.  

Судья Эмилбек Каипов признал экс-президента виновным по ст. 319 «Организация коррупции» Уголовного кодекса КР и приговорил к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград. 

Как сказала журналистам общественный деятель Клара Сооронкулова, к данному судебному процессу были и будут вопросы, касающиеся его проведения и закрытости.

«Это не та категория дел, чтобы проводить их в закрытом режиме. Если в деле по Кой-Ташу нужно что-то скрывать, то в этом деле — нет», — подчеркнула она.

Сооронкулова отметила, что сроки и наказания сегодня получили те, кто не пошел на сделку со следствием. Подсудимых было больше, они пошли на сделку, получив при этом маленькое наказание, потому что боятся отстаивать свою точку зрения в судах.

«Вызывает вопрос конфискации имущества у Атамбаева и его семьи. Но это практика, внедренная самим Атамбаевым.  В качестве примера можно привести ситуацию с судебным решением по экс-депутату и бывшему мэру Нариману Тюлееву, когда у него и его родственников было конфисковано имущество», — сказала Клара Сооронкулова.

Источник: Кyrgyztoday