Адахан Мадумаров: «Объединение социалистов из «Ата Мекена» и либералов из КЛДП – это как смешать кумыс с кофе. Они и к нам приходили с предложением объединиться, но мы отказались» (видео)

Обратите внимание на дату публикации.

Лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров дал обширное интервью независимым журналистам, высказался в том числе по поводу нового движения «Жаны дем», куда вступила партия «Ата Мекен» (Омурбек Текебаев) и КЛДП (Жанар Акаев).

 Сейчас приближаются выборы, поэтому начинают объединяться партии и политики. Недавно объединилось немало политиков и партий под знаменами «Ата Мекена». У меня возник интересный вопрос: «Разве допустим союз социалистов и либералов?» Партий у нас много. Но я так и не смог получить ответ на свой вопрос: «Придерживаются ли своих идеологий партии?»

 Ответа от них не получишь, потому что у них нет логики. Кыргызам не подходят партии. Я об этом говорю с тех пор, как был принят закон о парламентской системе. Наше общество не готово к партиям. Не готово не только общество, но и «знатоки», создающие партии. Как вы подметили, социалисты и либералы – две противоборствующие стороны. Но у кыргызов и такое возможно, лишь бы пройти в депутаты. У некоторых партий есть члены, которые даже не ознакомились с программой своей партии. Вот мы с тобой пьем кофе, кофе – хороший напиток. А можно ли его пить, добавив сверху чистый кумыс? Получится непонятный напиток, ни кофе, ни кумыс, невозможно будет пить. Это не значит, что оба напитка плохие, по отдельности они хороши. Так происходит с объединяющимися партиями, к кофе подливают кумыс, добавляют кефир, утиный жир, от всей этой смеси происходит диарея, поднимается температура. Свои шаги они объясняют народу следующими словами: «Объединились в интересах страны». Их ни один день не заботили интересы страны. Ты объединился с целью стать депутатом и завтра вы рассоритесь, не сумев попасть куда хотели. А народ скажет: «Жаль, что мы на них положились». Им нужно перестать доверять уже сегодня. Потому что им лишь бы пройти…

Упомянутые вами объединившиеся партии приходили и к нам, предлагали союз, но мы отказались. Мы не желаем любыми способами стать депутатами, точка зрения у нас другая, ценности иные. Мы желаем возвращения к народному парламенту, а не партийному. Есть выражение: «Если правитель будет один – народ будет расти». Нам нужно президентское правление, власть, подконтрольная сильному парламенту. Мы сторонники того, чтобы в Жогорку Кенеше сидели настоящие представители народа, избранные народом. Мы не либералы. Либералы ведут к беспорядочности. Мол, все правы. У нас такого не будет, у нас консервативная партия. Наша партия опирается на традиции и обычаи предков, на их ценности, особенности кыргызского нарда, все это можно адоптировать под современную жизнь, развиваться,  сказал Адахан Мадумаров.

видео

Источник: Kyrgyztoday