Парламентские и местные выборы предложено провести вместе

Депутат ЖК Жыргалбек Турускулов предлагает провести выборы в местные кенеши вместе с парламентскими выборами в Кыргызстане.

«Будет правильно объединить выборы в Жогорку Кенеш и в местные кенеши, потому что так складывается сегодняшняя ситуация»,  сказал он. Турускулов считает, что если в условиях пандемии провести их в один день, то и расходов из бюджета было бы меньше.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова сказала: на парламентские выборы из казны выделено 560 млн сомов, а на выборы в местные кенеши выделено 56 млн сомов. Стало известно об израсходовании 24 млн сомов, выделенных местным кенешам.

«При одновременном проведении выборов в местные кенеши и в парламент возможна экономия денег. Но должны рассматриваться также другие важные обстоятельства. Если срок депутатов местных кенешей закончится до 30 ноября, тогда выборы будут проведены в первый выходной день (воскресенье) октября следующего года. А если в том году будут президентские или парламентские выборы, то выборы можно провести в один день. Но в нынешнем году выборы в местные кенеши должны были пройти в первый выходной день-воскресенье апреля. В связи с чрезвычайным положением они остановлены. Поэтому с правовой точки зрения сегодняшняя история  это другое положение», — сказала Шайлдабекова.

Председатель ЦИК сказала, что одновременное проведение двух выборов во время пандемии должно быть принято только после анализа рисков для здоровья людей.

Источник: газета «Жаны ордо» №10 от 19.06.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/89195/ Ссылка на материал: