Президент Туркменистана не будет присутствовать на параде в Москве

Президенты Туркменистана и Азербайджана, глава правительства Армении сообщили, что не будут присутствовать на параде в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне в Москве.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов связал это с днем рождения, которое скоро состоится. В Туркменистане возраст в 63 года считается возрастом пророка Мухаммеда и президент намерен отметить эту дату в кругу близких. По словам Бердымухамедова, если он отправится в Москву, то будет вынужден соблюдать карантинные меры по возвращении. Туркменская служба «Азаттыка» сообщает, что президент Бердымухамедов и члены правительства пока не предпринимают меры защиты от коронавируса.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 июня сообщил, что не будет участвовать в параде. Он связал это с тяжелой ситуацией, сложившейся в стране из-за коронавируса.

В письме Пашиняна Путину говорится следующее: «Эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет совершить визит в Москву».

18 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что не будет присутствовать на параде. Отказался от визита и президент Чехии Милош Земан с учетом эпидемиологической ситуации в России.

Президенты Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана и Узбекистана подтвердили, что будут присутствовать на параде.

Парад в честь 75-летия победы пройдет в Москве 24 июня. 11 июня министр иностранных дел Сергей Лавров сообщал, что на парад прибудут лидеры 12 стран.

Источник: Азаттык уналгысы