«Кыргызстан оказался в объятиях политического, правового, экономического и социального хаоса»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

Пришел новый глава правительства. Не успел начать работу, как подвергся критике. Деятельности Кубатбека Боронова дали свою оценку известные эксперты, общественные деятели и журналисты.

 

Жаз Айым Айдекова, медиаэксперт:

 Никого не порадовал приход Кубатбека Боронова, когда страна находится в шатком положении. Если просмотреть мнение народа в социальных сетях, то невозможно найти человека, который радуется и аплодирует такому решению. От перемены мест слагаемых сумма не изменится, ушел Мухаммедкалый Абылгазиев, пришел Кубатбек Боронов. Если бы я знала, что придет этот человек, я бы не говорила: «Абылгазиев кетсин!» Чем займется Боронов? Я не замечала до этого существенную работу в его исполнении. Что может сделать человек, находящийся в положении ни рыба ни мясо? Тяжело поверить этому человеку. Почему ЖК его поддержал, понимая, что опыта ему не хватает для должности главы правительства? Здесь есть что-то еще… В данное время народ от всего этого устал, тошно. Ситуация не изменится, пока эта власть не будет сменена на корню, не придут новые лица. Нет слов после назначения Алмазбека Баатырбекова на должность вице-премьера. Это стало неожиданностью для общества. Это очередная политическая игра. Впереди парламентские выборы. Что-то будет…

 

Канышай Мамыркулова, журналист:

— Доколе политика будет рушить надежды народа? Кыргызстан оказался в объятиях политического, правового, экономического и социального хаоса. Кубатбека Боронова до этого критиковали постоянно. Алмазбек Баатырбеков не запомнился какой-либо работой. Такая беспорядочная кадровая политика не даст результатов, не будет ответственности. К сожалению, на протяжении 30 лет мы наблюдаем подобное в стране.

 

Динара Ошурахунова, правозащитница:

 В стране наблюдается серьезный кризис. Мы эти видим и знаем. Ни ситуация с экономическим кризисом, ни ситуация с эпидемией не радует. Нужно признать, что с начала пандемии COVID-19 силовые органы заняли доминирующую позицию. Кубатбек Боронов проследил за силовыми структурами. Теперь его сделали главой правительства. Разве силовик сможет вывести страну из кризиса? Сможет наладить ситуацию? Сомневаюсь. Почему Боронов? Почему не эксперт по экономике Асрандиев? Должен был прийти человек, понимающий, что страна погрязла в миллиардных долгах. Есть большие сомнения, что новый глава правительства сможет наладить ситуацию. Непонятно, почему на место Кубатбека Боронова избрали Алмазбека Баатырбекова. Это кажется очередной ошибкой. Но пускай поработает, пока рано давать оценку.

 

Кадыр Кошалиев, председатель общественного объединения «Кыргыз жолу»:

 Кубатбек Боронов же был вторым человеком в правительстве, которое не справилось с работой и ушло в отставку? Непонятно то, что они выбирали среди тех, кто уже утратил доверие народа, словно других людей не осталось. Могли бы найти достойных людей на должность главы правительства. Или в народе нет таких? Это я к тому, что назывались имена губернатора Ошской области Узарбека Жылкыбаева, соцминистра Улукбека Кочкорова… Что-то получилось бы, если бы выбрали одного из этих двух джигитов. Сейчас они трудятся. К тому же сейчас наступил ответственный момент, когда нужно работать, не покладая рук. Повторюсь, я не рад приходу Кубатбека Боронова на должность главы правительства. Пока что ничего не буду говорить об Алмазбеке Баатырбекове, который занял его место.

Источник: газета «Азия news» №16 от 18.06.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/89189/ Ссылка на материал: