Р. Момбеков: «В заключении депкомисии по Саймаити написаны дивные вещи. Кино можно снимать»

«Сколько денег было выдано журналисту Али Токтакунову?» — спросил депутат Рыскелди Момбеков в ходе рассмотрения на заседании ЖК итогов изучения временной депкомиссией обстоятельств и проверки информации, связанной с китайским предпринимателем Айеркеном Саимаити.

«По показаниями свидетелей, деньги были выданы в Стамбуле в июне 2019 года», — ответил начальник Следственного управления ГКНБ Сагынбек Самидин уулу.

Рыскелди Момбеков: Но ведь Али Токтакунов 15 июня вылетел из Бишкека в Прагу?

Сагынбек Самидин уулу: Это требует уточнения. Мы хотели спросить у самого Али Токтакунова, но он не является.

Рыскелди Момбеков: Почему не пригласили его на заседание комиссии?

Сагынбек Самидин уулу: Наверное, приглашали, но не пришел. Он находится в Праге. Мы вызывали его письменно, через уведомления, но ответа не последовало.

Рыскелди Момбеков: А почему не пригласили в комиссию? 

Талант Мамытов: Мы отправляли приглашения, вместо него пришла руководитель «Азаттыка» Айзада Касмалиева. Она сказала, что Али Токтакунов прийти не сможет, так как находится в Праге.

Рыскелди МомбековЭркин Сопоков проходит в каком статусе: свидетеля или подозреваемого в совершении преступления?

Сагынбек Самидин уулу: Эркин Сопоков проходит свидетелем в уголовном деле, возбужденного по факту легализации 700 млн долларов. Кроме того, он проходит как подозреваемый в деле о незаконном предоставлении Саймаити машины с дипломатическими номерами, а также нецелевом расходовании средств.  

Рыскелди Момбеков: Машина, на которой ездил Саймаити, как оказалось, была угнана в Санкт-Петербурге 4 декабря 2013 года. А Канат Хасанов утверждает, что машина принадлежала ему и он попросил Эркина Сопокова продать ее. Вы на следствии это выясняли?

Сагынбек Самидин уулу: Конечно, всё спросили.

Рыскелди Момбеков: Так каким образом эта машина курсировала через границы трех стран?

Сагынбек Самидин уулу: Это может доказать только экспертиза. Наверное, ещё не проверяли. Эти факты проверяю. Экспертизу машины мы провести не смогли, потому что она находится на автопарковке в Турции. Не было средств доставить машину в Кыргызстан. Когда мы отсюда подали запрос в Интерпол, пришел ответ, что машина ворованная. 

Рыскелди Момбеков: Подозреваемый в преступлении Саймаити объявлен в розыск через Интерпол, машина тоже числится в розыске через Интерпол, одно наше министерство разыскивает, а другое наше министерство — скрывает. Это как? МВД разыскивало, а Саймаити разъезжал в Турции на машине, относящейся к кыргызстанским властям. Так?

Сагынбек Самидин уулу: Так. Поэтому мы предъявили Эркину Сопокову обвинение в злоупотреблении служебным положением. В настоящее время уголовное дело перешло в ведение суда.

Рыскелди Момбеков: Написаны дивные вещи. Кино можно снимать. В проекте постановления написано о принятии полноценных мир по взысканию налогов в сумме 6 млн 549 тысяч 242 сома и направлении их и госбюджет.  Как вы намерены этого добиться? Оживите Саймаити?

Сагынбек Самидин уулу: Стоит вопрос взыскания. Саймаити убит, по закону, уголовное дело должно быть сокращено в связи с его смертью.

Рыскелди Момбеков: Тогда зачем вносить в постановление? Шесть миллиардов —  деньги немалые.  

Сагынбек Самидин уулу: Шесть миллиардов — неподтвержденная сумма. По данному вопросу идут судебные разбирательства.

Рыскелди Момбеков: В проекте постановления написано о даче политической оценки фактам из показаний свидетелей Тилебаева и Сопокова, в том числе по получению журналистом «Азаттыка» Али Токтакуновым от Саймаити денежных средств. Как так получилось, что Сопоков — свидетель, а Токтакунов — подозреваемый? 

Талант Мамытов: Мы никого не называем подозреваемым. Имеется в виду проверка на основе показаний и по итогам дача правовой оценки. Проверки определяются по итогам следствия. До этого мы никого не можем назвать виновным.

Источник: Кyrgyztoday