Абылгазиев выразил признательность президенту и спикеру

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с исполняющими обязанности членов правительства и коллективом аппарата правительства выразил признательность президенту Сооронбаю Жээнбекову и народу.

— От имени правительства выражаю благодарность президенту Сооронбаю Шариповичу, мы с первых дней чувствовали его поддержку нашей деятельности. Желаем президенту больших успехов в начатых реформах. Также выражаю признательность депутатам Жогорку Кенеша и спикеру Дастанбеку Жумабекову за конструктивную работу с правительством, — сказал Абылгазиев .

Он заявил, что его отставка была политическим решением, что ответственное, справедливое и честное служение государству являются его главными принципами.

— В последнее время в адрес правительства, в мой адрес в Жогорку Кенеше высказываются обвинения с неподтвержденными фактами. Все это меня сильно обеспокоило. Критика в отношении правительства была всегда, но слова, которые навели тень на авторитет, репутацию правительства привели меня к этому решению. Хочу ещё раз особо подчеркнуть, что я не имею никакого отношения к уголовному делу по радиочастотам, — подчеркнул экс-премьер.

Абылгазиев  также отметил, что правительство под его началом, впервые после 2000 года, трижды успешно сдавало отчет перед народом.

— Мы смогли утвердить реальный бюджет страны и выполнить больше того, что мы прогнозировали. Кроме того, был разработан и утвержден Антикризисный план. В 2018 году рост ВВП составил 3,8%, в 2019 году — уже 4,5%. Если в 2016 году номинальный размер ВВП составлял 476 млрд сомов, то в 2018 году этот показатель был равен 569 млрд сомов, а в 2019 году – 590 млрд сомов, т.е. рост составил 114 млрд сомов (+20%). В 2018 году республиканский бюджет был равен 135 млрд сомов, в 2019 году он достиг 148,4 млрд сомов, фактический рост составил 13 млрд сомов. В 2020 году, до пандемии COVID-19, мы прогнозировали, что бюджет достигнет 163,7 млрд сомов, — сказал экс-премьер-министр.

Источник: maralfm.kg