Бакыт Бакетаев: Отставка Абылгазиева достойна большого сожаления

Отставка премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, если рассматривать в аспекте государства, достойна большого сожаления. Такое мнение выразил в комментарии мультимедийно-информационному агентству «Медиа центр» политолог  Бакыт Бакетаев.

Как отметил эксперт, во-первых, предстоят парламентские выборы. Если бы провел  [Абылгазиев ] это крупное политическое мероприятие и затем ушел в отставку, то процесс голосования завершился бы стабильно. Дело в том, что в регионах работают его кадры — назначенные им акимы, полпреды в областях и другие руководители местных властей, то есть команда Абылгазиева.

«Во-вторых, в настоящее время экономика Кыргызстана тонет, а он ушёл, бросив всё в таком тяжелом положении. По-моему, этот человек Абылгазиев  не ушел бы сам. По всей видимости, дело по радиочастотам обещает стать крупным уголовным делом и дойти до суда, поэтому был вынужден уйти в отставку. За время своей работы он нажил довольно много оппонентов, настроенных против него», — сказал Бакетаев.

Наряду с этим эксперт считает, что на должность премьер-министра должен прийти понимающий, как легко выйти из сложной экономической ситуации, талантливый, находчивый человек. По его мнению, поста главы правительства достоин депутат Акылбек Жапаров. «Он опытный, сильный финансист-экономист, способный найти выход из сложившейся тяжелой ситуации», — резюмировал Бакыт Бакетаев.  

Источник: media-center.kg