В Тюпе чуть было не повторилась «операция с куриными яйцами»

Автор: Эрнис Абдрахман
Айкын Саясат Айкын Саясат
15 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Все больше становится недовольных выборами акимов районов. Вчера в Тюпе перед зданием районного акимиата, состоялся митинг с участием сотен людей. Собравшиеся со всех уголков района люди выражали протест против избранного акима района Меркибека Кыштообаева. Аким пытался выступить с речью перед собравшимися людьми. Но, так как сторонники акима стали грубить митингующим, чуть было не возникла ссора. По словам митингующих, они выражают протест против избранного акима Кыштообаева, так как он играл основную роль в «операции с куриными яйцами». Разъезжая на своем красном «Лексусе», он был зачинщиком события. Мы, тюпчане, защищали  земли Каркыра от продажи и опозорились «операцией с куриными яйцами», мы еще не смыли свой позор, как его организаторы снова приходят к власти. Это и вызвало гнев народа.

Бакай, один из организаторов митинга: «Народ собрался из-за того, что при Бакиеве, когда продавали земли Каркыра, к нам приехали Текебаев и Шерниязов, этот избранный аким организовывал операцию с куриными яйцами. Вдобавок и районные депутаты были избраны через куплю, за деньги. Поэтому народ требует другого акима».

Анаркуль: «Народ собрался из-за неверно избранного акима. Неправильные, купленные за деньги депутаты, выбрали неправильного акима. Народ говорит, что пришел коррупционер аким, который раздал половине депутатов деньги, а другую часть депутатов натравил друг на друга, теперь они скандалят. Собралось около 200 человек. Аким разогнал бывших работников, назначил всюду своих людей. Карымшакова, бегающего за акима во время выборов, назначил своим заместителем. Мы пришли на митинг, а аким пригнал своих сторонников, среди них были нетрезвые люди. Если бы аким был чист, он не собрал бы вокруг себя тех яйцеметателей».

Действительно, когда народ стал собираться, почему-то и айыл окмоту, поддерживающие акима, стали скандалить с митингующими, стало ясно видно, что они угождают этим акиму. Короче говоря, и аким заранее подготовил своих сторонников.

Источник: газета «Айкын Саясат» №64 от 15.02.2012/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/8901/ Ссылка на материал: