Весть из Китая

5 июня из китайской провинции Гансу выехал груженный контейнерами поезд в направлении Ташкента. Поезд едет до Кашкара. С таможенного пункта Эркечтам Кыргызстана грузы с поезда доставляются автомашинами до Оша. Из Оша до Ташкента грузы снова перевозятся поездом. Из Ташкента в провинцию Гансу обратно доставят груз или товар.

С выходом грузового поезда в путь указанного направления Китай объявил о реализации нового пути в Европу, минуя Казахстан, Россию. На втором этапе данного направления выехавший из Гансу груз проследует из Ташкента через Туркменистан-Каспий в Стамбул и Европу.

Установлено, дорога из Гансу в Ташкент короче на 295 км, чем через Хоргос Казахстана, и ускоряет доставку на 5 дней раньше.

О чем это свидетельствует? О том, что Китай и Узбекистан будут доставлять грузы поездом через свои территории. Только при въезде в Кыргызстан перекладывают в автомашины. Следовательно, наносится ущерб нашим дорогам, экологии.

Почему Китай и Узбекистан пошли на такой шаг?

Очевидно, кыргызская власть запаздывает с решением о железной дороге Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Потерявшие терпение Китай и Узбекистан урегулировали поставки товаров туда-обратно через самую удобную для себя железную дорогу (как самый короткий путь).

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 12.06.2020/стр.9

  https://www.gezitter.org/politic/89001/ Ссылка на материал: