Сапара Исакова осудили на 18 лет, Карыбаеву приговорили к штрафу в 260 тысяч сомов

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

По коррупционному делу о финансовых нарушениях при реконструкции Исторического музея в Бишкеке и строительстве ипподрома в Чолпон-Ате суд приговорил бывшего премьер-министра Сапара Исакова к 18 годам лишения свободы, а экс-завотделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента к штрафу в размере 260 тысяч сомов.

Такой приговор вынесен в Первомайском районном суде Бишкека 9 июня.

Гособвинение до этого просило признать бывшего премьер-министра Сапара Исакова виновным по статье «Коррупция» (по старой редакции Уголовного кодекса) и 20 лет тюрьмы. Гособвинение попросило также назначить ему штраф в 247 миллионов сомов. Для Миры Карыбаевой обвинение попросило штраф в размере 260 тысяч сомов.

Миру Карыбаеву вначале обвиняли по статье «Коррупция», но позже статья была изменена на «Злоупотребление должностным положением».  

В рамках дела по реконструкции Исторического музея и ипподрома обвинение было предъявлено 6 чиновникам. Общий ущерб государству составил 247 млн сомов, из них 101 млн сомов — по Историческому музею, 145 млн сомов — по ипподрому.

В рамках дела допрос проходили Сапар Исаков, Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Мира Карыбаева, Шайбек Атамбеков, Айдарбек.

Как сообщала Генпрокуратура, Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Шайбек Атамбеков, Айдарбек Мендеев заключили сделку со следствием, их дело было выделено в отдельное производство.

Источник: maralfm.kg