Объединились социал-демократы и либерал-демократы

В Кыргызстане шесть политических организаций объединились в одно движение. В движение под названием «Жаны дем» («Новое дыхание») из политических партий влились «Ата Мекен» , «Ак Шумкар», КЛДП и часть СДПК, а также две экологические организации

Указанные политические силы сегодня подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в котором обозначено, что политический блок не является исключительно предвыборным альянсом, а имеет долгосрочные цели.

«Основные наши цели — участие в предстоящих парламентских выборах и завоевание доверия нашего народа в качестве новой силы. Мы объединились под лозунгом «Жаны дем» и ставим целью обновление политических сил, которые могут дать новое дыхание нашему Кыргызстану. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими партиями, представителями гражданского общества и призываем в свои ряды граждан, неравнодушных к будущему Родины», — говорится в документе.

Политический блок создан перед парламентскими выборами, назначенными на осень этого года. Партии «Ата Мекен»  и «Ак Шумкар» — уже известные партии, а с момента создания Либерально-демократической партии не прошло и полгода. Группа социал-демократов под началом Рыскелди Момбекова представляет собой один из осколков раздробившейся СДПК. Остальные две группы представляют собой организации, работающие на уровне экологического движения.

Один из сопредседателей Кыргызской либерально-демократической партии Сейтек Качкынбай назвал блок «альянсом социал-демократов и либералов-демократов».

«Нас объединяет схожесть на 70% наших идеологий: права человека, демократия и другие либеральные ценности. Вторая причина в том, что надо быть реалистами, если силы не объединятся перед предстоящими выборами, то шансов у них практически нет. Семипроцентный порог означает, что надо получить не менее 140 тыс. голосов избирателей. Мы  взвесили реальные возможности, если объединимся, то риски уменьшаются», — сказал он.

Новое движение пойдет на выборы с единым политическим списком, который возглавит лидер КЛДП. Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев и лидер «Ак Шумкара» Темир Сариев не стали преграждать путь лидерам молодой партии.

«Мы идем под лидерством КЛДП. Текебаев не претендует на позицию лидера, он намерен делиться опытом и держать дистанцию», — сказал Сейтек Качкынбай.

Процесс объединения на этом не заканчиваются. По словам представителей нового блока, идут переговоры об объединению с ещё тремя крупными политическими силами.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си