Взлетно-посадочная полоса на военной базе в Канте отойдет к России?

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо

Собираются внести изменения в кыргызско-российское соглашение по военной базе России в Канте. Соответствующий протокол рассмотрят в Жогорку Кенеше 4 июня.

В обосновании документа говорится, что после внесения изменений территория базы расширится на 58 гектаров, ежегодная арендная плата увеличится с 4,5 млн долларов до 4,7 млн долларов. Предусматривается размещение беспилотных аппаратов России на территории базы.

Кыргызская общественность была взбудоражена новым пунктом о реконструкции взлетно-посадочной полосы на базе. Там говорится, что полоса отойдет к российской стороне, если она будет обновлена за счет России.

«Если российская сторона за свой счет произведет реконструкцию искусственного покрытия на взлетно-посадочной полосе, то Россия получит неотъемлемое право собственности. После истечения срока действующего соглашения взлетно-посадочная полоса будет возвращена кыргызской стороне», — говорится в соглашении. Кыргызское правительство утверждает, что если не предоставить право собственности, Россия не выделит деньги на модернизацию.

Гражданское общество взбудоражено, так как считает, что этот пункт является угрозой для независимости страны. Доминирует мнение о том, что передача территории страны в собственность другой страны для реконструкции базы является предательством. Многих не убедил пункт о том, что взлетно-посадочная полоса вернется Кыргызстану после истечения срока соглашения. Большинство призывает вспомнить, как Крым отошел к России.

Источник: газета «Супер-Инфо» №913 от 04.06.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/88743/ Ссылка на материал: