Таабалды Тиллаев: Дорога Сох — Риштан не откроется, мы не допустим строительства коридора в анклав

— Таабалды мырза, до сегодняшнего дня не завершён процесс делимитации кыргызско-узбекской, кыргызско-таджикской границы, инциденты не прекращаются. Как вы думаете, чего не хватает нашим руководителям для решения данного вопроса?

— Во-первых, наше правительство проявляет нерешительность, компетентные органы нечётко выполняют свою работу. Суть назревающего на протяжении 30 лет вопроса всем нам известна. Складывается впечатление, что знают о том, что произойдет конфликт, но не предотвращают. Также отсутствие открытости порождает среди местных жителей различные мысли.

Кроме того, правительство проигрывает в информационном пространстве. На встрече с жителями Соха премьер-министр Узбекистана сказал, что дорога Сох-Риштан будет открыта. Но в соответствии с требованием ЕАЭС, мы не можем открыть пост без международного статуса. Об этом кыргызское правительство должно было заявить четко и однозначно.

— На встрече с сохцами премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипова поднял вопрос коридора. Ваш комментарий?

— Эти слова я тоже слышал. Такое мнение высказали в качестве предложения проживающие в Сохе граждане Узбекистана. Господин Арипов пообещал. Это всего лишь мечта сохцев. Мы этого не допустим, потому что и подземная, и надземная часть территории Кыргызстана — это наша собственность. И мы сами решаем, где открывать пост.

Как бы там ни было, соседним народам надо жить в дружбе. И пусть никто не забывает, что Сох является анклавом на территории Кыргызстана.

 

Источник: media-center.kg