Депутат: «Узбекский премьер заявил, что представитель кыргызского правительства принес извинения. Пусть Боронов даст пояснения по данному поводу»

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 3 июня, депутат Закир Шарапов заявил, что первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов должен представить информацию о переговорах, проведённых с узбекистанской стороной.

«31 мая произошел инцидент на границе в Кадамжайском районе. Но первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов только 1 июня провел переговоры. Боронов провел встречу с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. После этого Боронов встретился с народом. Вторая сторона на встрече с жителями Сохского района заявила следующее: «30 августа прошлого года мы открыли коридор — дорогу Сох — Риштан, но дорога проработала два дня и ее закрыли. Представитель кыргызского правительства попросил прощения за это у узбекского народа». А почему мы должны просить прощения? Мы же не обязаны просить прощения за то, что открываем и закрываем свою границу. Арипов говорит, что кыргызская сторона обещала в короткий срок открыть дорогу Сох — Риштан на узбекско-кыргызской границе. Мы должны открыто услышать эти слова из уст Боронова. Он должен рассказать, что было сказано, чтобы опровергнуть неправильную информацию», — сказал Шарипов.

Источник: super.kg