«Радио Свобода» распространило заявление относительно слов представителя ГКНБ о том, что «свидетели сказали, что Саймаити дал деньги журналисту «Азаттыка»

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 2 июня, в Жогорку Кенеше прошло заседание депутатской комиссии, созданной по застреленному в Турции Айэркену Саймаити. Представитель ГКНБ заявил на заседании, что по показаниям свидетелей, Саймаити дал журналистам «Азаттыка» 100 тысяч долларов.

В этой связи медиа распространило заявление. Президент корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай назвал «очернением журналистов» заявление следователей ГКНБ.

Руководитель международной медиаорганизации заявил следующее:

«Эти обвинения, похоже, стали последней попыткой в серии мер, которые предпринимают против журналистов коррумпированные лица, стремящиеся сохранить свой капитал и власть. Господин Матраимов подал в суд на журналиста Али Токтакунова и кыргызскую службу «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» («Азаттык»), на банковский счет которой в декабре прошлого года был наложен арест, затем его сняли. Мы осуждаем такие попытки исказить правду и призываем власти Кыргызстана привлечь к ответственности тех, кто представляет угрозу безопасности журналистов, участвовавших в расследовании».

Источник: super.kg