ГКНБ: Айеркен Саймаити нанял журналистов «Азаттыка», заплатив им 100 тысяч долларов

Обратите внимание на дату публикации.

Китайский предприниматель Айеркен Саймаити нанял журналистов «Азаттыка», заплатив им 100 тысяч долларов. Такое заявление сделал сегодня, 2 июня, представитель ГКНБ Сагынбек Самидин уулу в Жогорку Кенеше на заседании депутатской комиссии по изучению материалов, связанных с Айеркеном Саймаити.

По его словам, имеются факты, подтверждающие, что Саймаити нанял журналистов радио «Азаттык» и заплатил им 100 тысяч долларов.

По данным Госкомитета нацбезопасности, такие показания давали два свидетеля.

«Айеркен Саймаити приехал в Кыргызстан в 2011 году и вел деятельность на Кара-Сууйском рынке. Там он занимался коммерцией, а также переводами денег местных предпринимателей. Позже он встретился с Хабибуллой Абдукадыром и стал работать с ним. В 2016-2017 годах между ними возникли разногласия из-за денег.  В 2017 году представители Абдукадыра встретились с Саймаити, сказали ему, что за 5 лет долг его превысил 3 млн долларов, и потребовали погасить долг. Саймаити, наоборот, заявил, что это Хабибулла Абдукадыр должен ему 830 тыс. долларов. На этой основе конфликта усилился. Представители Абдукадыра написали заявление в милицию. Из Оша Саймаити прибыл в Бишкек, оттуда поехал в Казахстан, далее — в Турцию, но и там конфронтация с Абдукадыром продолжилась. Об этом рассказали допрошенные свидетели, знающие Саймаитини лица это подтвердили.

Несколько свидетелей сказали, что Саймаити пытался разными способами получить от Абдукадыра деньги. Один из них — оказать давление на Абдукадыра через журналистов и вернуть свои деньги. По словам свидетелей, в том числе, он обратился к корреспондентам «Азаттыка», начал давать им информацию. После того как Саймаити удалось половину вернуть половину денег, он выплатил журналистам  денежные средства. Такие даны показания. В те годы Саймаити не обращался с заявлением в милицию, поэтому дело не возбуждалось. Мы предприняли усилия для полного расследования дела, однако большинство свидетелей выехали из страны. Сам Айеркен Саймаити убит, а Абдукадыр за пределами Кыргызстана», — сообщил представитель ГКНБ.

Напомним, 10 ноября в саду отеля в Стамбуле был застрелен бизнесмен Айеркен Саймаити, который находился в международном розыске. На месте убийства была найдена машина марки Range Rover с 34 CC 2092, зарегистрированная на Генконсульство Кыргызстана в Стамбуле. В связи с произошедшим прозвучало имя бывшего генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова. Указом президента Сооронбая Жээнбекова Сопоков был освобожден от занимаемой должности. Министерство иностранных дел распространило официальное сообщение об освобождении его от должности. 28 ноября он был задержан в Бишкеке и взят под стражу.

12 ноября турецкие СМИ сообщили о задержании троих подозреваемых в убийстве Айеркена Саймаити, двое из которых являются кыргызстанцами. В свою очередь МИД КР 13 ноября заявило, что информация о кыргызстанском гражданстве двоих из троих задержанных по подозрению в убийстве Саймаити не соответствует действительности, сообщив, что задержанные устно сказали, что они кыргызстанцы, но у них не было удостоверяющих документов. В тот же день на сессии Жогорку Кенеша депутаты подняли этот вопрос. 14 ноября Государственная регистрационная служба распространила официальную информацию, в которой сообщалось, что задержанные по подозрению в убийстве Саймаити Хусеин Ахметалиев и Абдулла Энвер не являются гражданами Кыргызстана и им паспорт не выдавался.

22 ноября Кыргызстан обратился к Турции с просьбой о помощи в расследовании смерти Саймаити.

Источник: Кyrgyztoday