Депутаты не поддержали предложение Тазабека Икрамова

Парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша отклонил инициативу депутата Тазабека Икрамова по внесению изменений в выборное законодательство.

Члены комитета заявили, что предложение Тазабека Икрамова противоречит Конституции. В законе прописано, что осужденный гражданин не может выставлять свою кандидатуру на выборах, и запрет родственникам таких граждан баллотироваться на выборах считается нарушением прав граждан.

Проект о внесении изменений в Закон «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» был выставлен на общественное обсуждение 28 мая.

Так, было предложено изменение, согласно которому депутатом парламента не могут стать имеющие тайный счет в зарубежном банке, осужденные по 319 статье («Коррупция») УК КР, а также их близкие родственники.

Инициатор законопроекта — депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов. По его словам, целью законопроекта является обеспечение эффективности работы чиновников, недопущение коррупции на госслужбе. Предлагаемый им законопроект был принят в целях введения запрет на участие в парламентских выборах граждан, осужденных за коррупцию, и их близких родственников.

Источник: fakt.kg