Бакыт Бакетаев: Кыргызстан вопрос границы может решить только при вмешательстве России

Вопрос границы с соседними странами Кыргызстану эффективнее будет решать при посредничестве России. Такое мнение выразил в своем комментарии мультимедийно-информационному агентству «Медиа центр» политолог, дипломат Бакыт Бакетаев.

По его словам, на протяжении 30 лет со времени получения независимости Кыргызстан не может решить вопрос границы. Если сторона будет полагаться на собственные силы, то народ будет мучиться ещё 30 лет. Поэтому при решении вопроса границы с Таджикистаном и Узбекистаном, в котором Кыргызстан не может поставить финальную точку, посредничество третьего государства, конечно, вполне закономерное явление, потому что беспристрастность третьей стороны поможет прийти к консенсусу.

«К примеру, если поссорятся два человека, для того, чтобы разобраться в вопросе, они обращаются к третьему человеку, который будет равно беспристрастен к обеим сторонам. Он выскажет свое объективное мнение. Поэтому как дипломат скажу, что обращения Кыргызстана к России для эффективного решения вопроса границы с соседними странами хорошо для всех. Например, Таджикистан может быть против обращения к США или другим государствам, или же Казахстан, Германия или Китай не могут быть арбитрами. Здесь вмешательство России в спорный вопрос границы очень важно для всех трёх стран», — отметил Бакыт Бакетаев.

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров сам высказался по данному поводу, когда ещё никто не обратился. Значит, он высказался, что-то предчувствуя. Возможно, у него есть что сказать Таджикистану и нам. Сейчас этот человек может поставить точку в этом вопросе, потому что обладает очень большим мировым дипломатическим опытом. Шансы другого государства составляют 50% от возможностей Лаврова», — добавил эксперт.

Отметим, конфликты из-за несогласованных участков кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границы повторяются систематически. Есть пострадавшие среди военнослужащих, гражданского населения, а также жертвы.

Недавно глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров выразил свое мнение по обострившейся ситуации на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном.  «Уже не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживаться от применения силы. Мы готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше», — заявил Лавров.

Источник: media-center.kg