Недостаток средств при высоких амбициях. Желают уменьшить избирательный залог

На этой неделе парламентский комитет по конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеше рассмотрит предложение депутата Дастана Бекешева о снижении избирательного залога для партий, участвующих в выборах, с пяти до одного миллиона сомов. Об этом написал депутат на своей странице в соцсетях.

«На следующей неделе комитет по конституционному законодательству должен рассмотреть мое предложение о снижении избирательного залога для партий, участвующих в выборах, с пяти до одного миллиона сомов. Иллюзий не испытываю и поэтому попросил вынести предложение на голосование всего парламента. Так что следите и требуйте от моих коллег снижения залога», — написал он.

Напомним, предложение о повышении избирательного залога до 5 млн сомов поступило и было поддержано в преддверии парламентских выборов 2015 года. До того партии, желающие участвовать в выборах, должны были выложить 500 тыс. сомов. В 2010 году, когда избирательный залог составлял 500 тыс. сомов, в выборах участвовали 29 партий. Через 5 лет, в 2015 году, заплатить залог в размере 5 млн сомов смогли только 14 партий. Вследствие этого с 2019 года ряд депутатов инициируют снижение избирательного порога. В прошлом году ряд депутатов во главе с Исхаком Масалиевым подготовили законопроект по снижению зола году 1 млн сомов. Однако законопроект цели не достиг.

Источник: sayasat.kg