Кубатбек Боронов встретился с узбекским премьером. Какое решение принято?

Баракелде - Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым на пропускном пункте «Чечме-автодорожный» в Баткенской области.

Как сообщила пресс-служба правительства, в ходе встречи был обсужден конфликт, произошедший накануне между жителями приграничных сел двух стран. Стороны выразили сожаление в связи с произошедшим инцидентом на кыргызско-узбекском участке государственной границы и высказались за принятие комплекса исчерпывающих совместных мер по урегулированию ситуации, недопущению ее эскалации и снятию напряженности в приграничных районах.

 «Была отмечена приверженность двух государств ранее достигнутым договорённостям и конструктивному подходу при решении возникающих вопросов», — говорится в сообщении.

Кубатбек Боронов и Абдулла Арипов также обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и другим актуальным вопросам.

По итогам встречи стороны договорились о проведении совместных следственных мероприятий и привлечения к ответственности виновных лиц.

Примерно в 12:30 31 мая возник конфликт с бросанием камней между жителями села Чечме Кадамжайского района Баткенской области и жителями села Чашма Сохского района Ферганской области Узбекской Республики. Стороны проводили совместную очистку родника у села Чечме, когда каждая из сторон начала оспаривать владение этим источником воды.

Источник: Баракелде