Ситуация в СДПК как зеркало партийной системы в Кыргызстане?

Автор: Канатбек Аскаров
Медиа центр Медиа центр

По Конституции, Кыргызстан является страной с парламентско-президентской формой власти. Мы заявляем, что с 2010 года взяли курс на систему парламентской власти и работаем над ее развитием. Ну а парламент формируется через партии. Значит, здесь больше значима партийная система.

В Кыргызстане только считанные партии имеют более-менее продолжительную историю. СДПК была лидером в данном плане и по влиятельности. К сожалению, сегодняшняя ситуация в партии весьма печальна. После заключения лидера Алмазбека Атамбаева возникли разноглася между старыми и новыми социал-демократами, поддерживавшими его, что привело к расколу. Первоначально в соцсетях появились возмущения и претензии в адрес друг друга, после чего, 26 мая, собрались 24 члена политсовета СДПК и провели заседание. Стало известно, на заседании разногласия и споры усилились, в итоге Асель Кодуранова сложила с себя полномочия и. о. председателя партии и вместо нее был избран Анвар Артыков.

Рыскелди Момбеков и Кундуз Жолдубаева также сложили с себя полномочия зампредов партии. Также стало известно, что оба приостановлю свое членство в политсовете. Еще одна зампред партии, Ирина Карамушкина, заявила, что приостанавливает свое членство как в политсовете, так и партии. Мээрбек Мискенбаев, Адиль Турдукулов, Мирбек Айтикеев тоже вышли из состава политсовета и рядов партии. Назгуль Мамытова в партии осталась, но из политсовета вышла.

Почему так произошло? Так, Ирина Карамушкина заявила, что ее однопартийцы Асель Кодуранова, Адиль Турдукулов и Кундуз Жолдубаева «перестали поддерживать, предали Атамбаева», подчеркнув, что не может плыть с ними в одной лодке. Что касается Турдукулова, то он в свою очередь выдвинул претензию Карамушкиной, Т. Султанбекову, что они с атамбаевскими сыновьями Кадыром и Сейитом Атамбаевыми основали новую партию, не согласовав с политсоветом. Так распалась СДПК с более чем 25-летней историей.

Из всего этого мы можем сделать вывод, что в Кыргызстан еще не установилась партийная система, что партия у нас ассоциируется с нее лидером, что СДПК удерживалась как партия только усилиями ее лидера. Не прошло и года с момента его заключения, как жизнь партии подходит к концу.

Пример СДПК явственно показал, что партия — это не значит собраться вокруг одного лица и следовать его указаниям. Крепость и прочность партии, оказывается, это идеологический базис и единая цель членов политической организации. При временном отсутствии лидера партию сохраняют крепость ее идеологии, консолидированность, согласие.

Сегодняшняя судьба СДПК должна стать уроком для политпартий, намеренных участвовать в предстоящих в этом году выборах. И новые, и имеющие пяти-шестилетнюю историю партии и их лидеры должны сделать выводы из случившегося с СДПК, если только их целью не является как-нибудь получить мандат на одних выборах.

Источник: media-center.kg