Авторитарно-клановое правление в мире и Кыргызстане

Когда речь заходит о семейной, авторитарно-клановой власти, мы почему-то говорим так, как будто подобное явление существует только в Кыргызстане. Осознаем ли мы, что такое явление есть и в соседних государствах, которые, по сравнению с нами, намного увереннее идут по этому пути, и даже в державах, чтящих демократию?

Не будем ходить далеко, начнем с примера нашего соседа — Узбекистана. Когда Шавхат Мирзиеев стал у руля власти страны (подчеркнем, что имеется в виду после вступления в президентскую должность), его младшая дочь Шахноза Мирзиеева была назначена начальником Главного управления формирования и ведения политики сферы дошкольного образования Министерства дошкольного образования (1 августа 2019 года). Ее муж Отабек Умаров занимает должность первого заместителя главы Службы безопасности президента, а с марта 2019 года попутно возглавляет Федерацию триатлона республики.

У Шавхата Мирзиеева две дочери и один сын. Сын пока учится в школе. Дочери занимают высокопоставленные государственные должности. Выше мы говорили про младшую дочь. Старшая дочь Саида Мирзиеева в апреле 2019 года была назначена заместителем руководителя Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации главы государства.

Теперь вкратце расскажем про авторитарное, семейное правление президента соседнего Таджикистана Эмомали Рахмона. Его старший сын Рустам Рахмон 17 апреля этого года официально стал вторым человеком в Таджикистане, а именно, был избран председателем верхней палаты парламента. Это должность — второй высший пост в республике после президентского. В случае смерти или недееспособности президента пост главы государства автоматически займёт Рустам Рахмон. К слову отметим, что Рустам мырза до этого работал мэром столицы Таджикистана — Душанбе.

Дочь Эмомали Рахмона — Озода Рахмон — занимала должность руководителя юридического комитета верхней палаты, а затем пошла на должность главы президентской администрации. Её муж и соответственно зять Эмомали Рахмона —Жамолиддин Нуралиев — занимает должность первого заместителя министра финансов.

Близкий родственник Э. Рахмона — Амонулло Хукуматулло — является начальником «Таджикских железных дорог».

Выше перечислены только члены и близкие родственники Э. Рахмона, которые занимают высокие посты. Кроме того, ещё одна дочь, Тахмина Рахмонова, которая также обладает сильным влиянием, не занимая при этом какой-либо госдолжности. По информации, ее влияние сильно в «Банке развития Таджикистана» и других бизнес-сферах.

Брат жены Э. Рахмона Хасан Асадуллозода — бизнесмен, глава «Ориенбанка». Согласно информации, формально не занимая государственных должностей, может повлиять на кадровую службу страны.

Сердар Бердымухамедов, сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, тоже занимает высокие государственные посты с того времени, как его отец стал главой государства. В феврале этого года его назначили министром промышленности и строительства страны. До этого, с июня 2019 года, он был хакимом Ахалского велоята (прежняя Ашхабадская область).

В 2016 году Сердар мырза был избран в парламент Туркменистана, в марте 2018 года назначен на должность заместителя министра иностранных дел. В 2017 году он получил государственную награду из рук своего отца.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал президентский пост Токаеву, продолжая при этом удерживать в своих руках бразды правления страной. Как известно, после вступления Токаева в президентскую должность, его прежний пост спикера сената заняла дочь первого президента Дарига Назарбаева (совсем недавно ушедшая с этого поста). Самат Абиш, близкий родственник Нурсултана Назарбаева, занимает должность первого заместителя Комитета нацбезопасности Казахстана.

Вообще, близкие родственники Н. Назарбаева — влиятельные фигуры в системе прокуратуры и спецслужбах. В то же время достаточно близких родственников Назарбаева в национальных компаниях и банках. В конце прошлого года старший внук Н. Назарбаева Нурали Алиев был назначен первым вице-президентом «Банка развития Казахстана». Назарбаевский зять Тимур Кулибаев значится в списке миллиардеров «Форбс». Он второй руководитель фонда «Самрук-Казына».

Общеизвестно, что действующий президент называемых «отцом демократии» США Дональд Трамп после вступления в президентскую должность назначил свою дочь Иванку Трамп своим же ассистентом.

А как в Кыргызстане? Во время первого президента Аскара Акаева у нас тоже царила авторитарная, семейная власть. Как известно, Майрам Акаева полностью взяла в свои руки кадровый вопрос вместо мужа. Приход президентских детей Бермет и Айдара депутатами в Жогорку Кенеш привел к краху и без того пошатывающейся акаевской власти.

Во времена Курманбека Бакиева также усилилось семейное, авторитарное правление. Страной как угодно распоряжались его младший брат Жаныш и балованный сын Максим. Жаныш Бакиев занимал должность главы Государственной службы охраны, а Максимчик создал в стране еще одно правительство в виде ЦАРИИ и стал его руководителем. Марат Бакиев занимал пост заместителя председателя ГКНБ. В финале и эта власть была свержена на волне народного протеста 7 апреля 2010 года.

После этого к власти пришел Алмазбек Атамбаева. Это после того, как Роза Отунбаева проработала полтора года в качестве президента переходного времени. Как известно, у Атамбаева каких-то заметных родственников нет. Не общался даже с родным братом, на протяжении многих лет проживавшего в Узбекистане. Ещё в 2007 году Алмазбек Атамбаев получил сведения о своем брате, но не перевёз его в Кыргызстан. И только став президентом, он переселил сюда брата, чтобы не было нареканий со стороны народа. С другой стороны, хорошо зная историю предыдущих президентов Акаева и Бакиева, АША не подпускал к госдолжностям ни близких родственников, ни своих сыновей. Однако вошел в историю тем, что привёл на высокие государственные должности ранее работавших у него технических сотрудников: шофера, телохранителя, секретаря, завсклада и т. п. Среди них были даже лица без диплома.

Надо отметить, что все вышеперечисленные кадровые назначения произошли после прихода этих персон на президентский пост. Придя к власти, они не упустили возможности назначить братьев, сыновей, дочерей, близких родственников, телохранителей, шоферов на высокопоставленные должности.

На сегодняшний день при власти действующего президента Сооронбая Жээнбекова такого явления пока не замечено. Его братья Жусупбек Шарипов и Асылбек Жээнбеков ещё раньше занимали высокие посты. Асылбек Жээнбеков был спикером в двух созывах Жогорку Кенеша. Добровольно сложил с себя полномочия спикера, когда его старший брат С. Жээнбеков был предложен на пост премьер-министра (в атамбаевские времена). С того времени работает рядовым депутатом.

Старший брат президента Жусупбек Шарипов еще во времена Атамбаева был назначен послом Кыргызстана в Молдове и Украине. Со времени вступления  С. Жээнбекова в президентскую должность он не назначал на высокие государственные посты ни своих братьев, ни других близких родственников.

Таков краткий обзор развития авторитарно-кланового правления в мире и Кыргызстане. Взвесить эту информацию, сравнить — в руках нас самих.

Источник: slon.kg