Жанар Акаев ответил прокуратуре

Депутат Жанарбек Акаев напомнил, что борьба с коррупцией и возврат незаконно проданных частот — это обязанность прокуратуры. Это он отметил в комментарии на своей странице в Фейсбуке, адресованном прокуратуре в ответ на ее претензии в свой адрес.

«Генеральная прокуратура распространила заявление, что частоты они вернули ещё раньше, а Жанарбек Акаев хочет присвоить [результаты деятельности]. Почему вы до этого скрывали, замалчивали информацию? Или вы утаивали информацию от общества в надежде, что удастся скрыть, пока мы не назвали имя Абылгазиева? Надо было раньше информировать о том, что вернули на место эти частоты и боретесь с коррупцией», — написал депутат.

26 мая Генеральная прокуратура распространила комментарий по опубликованному социальных сетях интервью с депутатом Жогорку Кенеша Жанарбеком Акаевым. Как заявило ведомство, слова Жанара Акаева в интервью, что "лишь после его пятиминутного выступления на заседании парламента по вопросу незаконной передачи лицензии по использованию радиочастотного спектра 200 МГц ОсОО «Скай Мобайл» ранее изданные Государственным агентством связи при ГКИТиС КР приказы будут отменены и государству будут возмещены 5 млрд сомов», не соответствуют действительности.

Как сообщил главный надзорный орган, досудебное производство по факту коррупции со стороны отдельных должностных лиц Государственного агентства связи, которые в сговоре с представителями частных компаний незаконно передали лицензию, было открыто еще 7 апреля.

20 апреля, то есть за месяц до выступления депутата Ж. Акаева, Генеральной прокуратурой КР внесено представление об устранении нарушений законов КР, и уже 24 апреля Госагентство связи отменило ранее изданные незаконные приказы.

«Таким образом, депутат Ж. Акаев не имеет ни малейшего отношения к восстановлению законности путем возврата частот и отмене незаконных решений ГАС о переоформлении и трансформации лицензии. По сути, депутат Ж. Акаев хочет присвоить себе результаты деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Призываем депутата ЖК КР Ж. Акаева как народного избранника быть более корректным в своих высказываниях и давать общественности правдивую информацию», — говорилось в заявлении Генпрокуратуры.

ОсОО «Айтел» была выдана лицензия на использование радиочастот. На сессии Жогорку Кенеша 20 мая депутат Жанарбек Акаев поднял вопрос коррупции в Госагенстве связи, связанной с продажей частот. Он потребовал, чтобы премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев доказал свою непричастность к этому и ответил за упущения и правоохранительные органы в срочном порядке расследовали, причастен он к этому делу или не причастен. Позже аппарат правительства в комментарии на заявление депутата заявил, что нет никаких оснований считать, что премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев  может быть причастен к нарушениям в данной сфере.

На прошлой неделе были арестованы 5 человек по подозрению в причастности к коррупции при продаже частот в Госагентстве связи. Среди них два сотрудника Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и представитель компании «Ала ТВ». Среди задержанных значится также заместитель бывшего директора агентства Натальи Черногубовой. Сама Черногубова арестована ГКНБ и Генпрокуратурой еще 12 мая. Её обвиняют в незаконном переоформлении частот одного из сотовых операторов.

Источник: govori.tv