Депутат Тазабек Икрамов прокомментировал предлагаемую им норму о «лишении права участия в выборах родственников коррупционеров»

Автор: Майрам Талантбек кызы
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 26 мая, депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов  прокомментировал на своей странице в Фейсбуке изменения в Закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», а именно норму о лишении права участия в выборах родственников коррупционеров.

«Уважаемые сограждане! Я решил дать комментарий по своей инициативе «О внесении изменений в Конституционный закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». Закон — это общественное правило, диктуемое общественной необходимостью. Мы говорим, что только одно мешает Кыргызстану встать на ноги со времени обретения независимости. Это экономическая коррупция. Эта болезнь охватила все сферы общества. Акаев, даже вчерашний Атамбаев — все заявляли о борьбе с коррупцией, а в итоге сами подозреваются в коррупции. Значит, эта болезнь — самая главная из наших проблем. Мы всегда говорим, что будем бороться с коррупцией, однако не в полной мере исследуем её причины. Коррупция, которая начинается с нижнего слоя, доходя до верхнего слоя, превращается в алчность и разграбление государства. Мы должны открыто сказать, что это воровство достояния миллионов наших сограждан.

Остановлюсь на первом моменте. После смены власти в 2010 году со стороны общественности выходила инициатива по принятию закона о люстрации, но она не реализовалась. Если бы мы приняли тогда закон о люстрации, то последовал бы кадровый кризис, мы бы топором ударили по судьбам тысяч наших сограждан, которые честно служат государству. Если принять этот закон, то закон о люстрации сработает автоматически, но мы сможем сохранить тысячи наших сограждан, честно и добросовестно служащих государству.

Второй момент. Это общественный контроль. У нас всегда коррупционная схема раскрывается не своевременно. Когда чиновник совершит коррупционные действия, то в первую очередь об этом становится известно его близким, его семье. Семья чиновника, узнав о его незаконном обогащении, первой выступит против и приструнит его. Потребуют, чтобы не создавал угрозы их будущему. В то же время они будут опасаться, что на всю жизнь прослывут коррупционерами, что их лишат права участия в выборах. Вся общественность будет в курсе. Значит, это общественный контроль.

Третий момент. Сейчас в политике разные силы поднимают инициативу по отъему частной собственности и проверки имущества экс-чиновников. Я ни в коем разе не поддерживаю коррупционеров. Их надо наказывать. Но только на правовой основе. Если принять этот закон, прекратятся навсегда подобные инициативы, толкающие людей на разные акции, мы придём в законное поле. И только так мы будем бороться с коррупцией на правовой основе. Каждый наш гражданин знает, что за 30 лет после временем обретения Кыргызстаном независимости около 200-300 чиновников присвоили, проели народное достояние, грабят народ и государство. Они это и видят. Самые старшие из этих 200-300 чиновников сейчас выходят на пенсию, готовя детей, внуков, близких к участию в выборах. Это непростительная катастрофа будущего. Принятие закона предупредит такую катастрофу.

Инициированный мной закон практикуется во всём мире. Если мы хотим развиваться, как передовые государства мира, если намерены переходить реально к эффективной борьбе с коррупцией, служить народу не на словах, а на деле, то должны принять этот закон.

С глубоким уважением к вам, депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов», — написал народный избранник.

Источник: Кyrgyztoday