Масалиев: В прошлом году поднималась инициатива об оказании недоверия спикеру

Еще в прошлом году поднималась инициатива оказания недоверия нынешнему спикеру Жогорку Кенеша Дастанбеку Джумабекову. Об этом на передаче «Азаттыка» «Неудобные вопросы» сообщил отказавшийся недавно от мандата депутата Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. По словам Масалиева, еще в феврале прошлого года он внес такое предложение во фракцию, но вопрос не рассмотрели до сих пор:

«Фракция не рассмотрела. Недавно и со стороны фракции «Ата Мекен» прозвучали предложения об оказании недоверия Дастанбеку Джумабекову, но некоторые депутаты возразили. Честно говоря, одни говорят, что созыву недолго осталось работать, другие остерегаются реакции с «седьмого этажа».

Масалиев отметил, что основная порция критики в адрес последнего созыва Жогорку Кенеша связана со спикером. Он считает, что избранный на пост торага человек должен стараться расти, учиться и развиваться. По его словам, ответственность за критикуемый парламент лежит и на самих депутатах, и на правиельстве.

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков был избран на должность депутата парламента в 2010 году, по списку партии «Ата Журт». В 2015 году он стал депутатом парламента по списку партии «Кыргызстан». 25 декабря 2017 года в результате тайного голосования он был избран на должность спикера Жогорку Кенеша. Среди общественности неоднократно бурно обсуждались оговорки спикера.

Действующий созыв Жогорку Кенеша был избран в 2015 году. В октябре 2020 года состоятся выборы в следующий созыв парламента.

Источник: Азаттык уналгысы