Каким должен быть порог попадания в парламент? Депутаты отклонили 5%

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо

Пока народ сидит дома и не работает из-за угрозы коронавируса, внутри «Белого дома» определяется судьба предстоящих парламентских выборов. 14 мая предложение снизить пороговый барьер для попадания партий в парламент с 9% до 7% было принято в первом чтении, после определенных споров.

Депутат «Республики – Ата Журт» Мирлан Жеенчороев выступил против 7%. По его словам, в комитет раньше поступило предложение о снижении барьера до 5%, но инициатива о 7% барьере рассматривается вне очереди и в спешке, что можно расценивать как грубое нарушение регламента. Он раскритиковал спикера Дастана Джумабекова и председателя комиссии, которые допустили это. Председатель соответствующего комитета парламента Канат Керезбеков заявил: «Мы раньше получили заключение правительства на предложение по 7%, поэтому рассматриваем». Депутат Кенжебек Бокоев критично высказался: «Этот парламент уже никуда не годится». Ему ответил спикер: «Если парламент не нравится – уходите». За этот ответ спикер подвергся острым выпадам со стороны коллег. «Никто не давал вам право нас выгонять, спускайтесь с небес на землю»,  сказали они.

7% инициатива была одобрена голосами 101 депутата. Эти же депутаты четыре года назад единогласно поддержали вопрос повышения барьера до 9%. Парламент в очередной раз доказал, что принимает решения по отмашке из 7-го этажа. В феврале текущего года в парламенте выступал президент Сооронбай Жээнбеков: «7% пороговый барьер – испытанный путь, а за 5% и 3% кроются интересы политических сил, прикрывающихся молодежью».

19 мая в комитете, возглавляемом Керезбековым, был рассмотрен законопроект по 5% барьеру и отклонен. Депутаты сказали: «С 5% барьером состав парламента измельчится».

Общественный деятель, политик Ишенбай Кадырбеков расценил это как стремление пускать в парламент только состоятельных людей, тех, кого поддерживает власть.

К сведению. В этом году политические партии должны заработать минимум 142 тысячи голосов, чтобы попасть в парламент, преодолев 7% барьер. Для 5% барьера хватило бы 101 тысячи голосов. А для 9% барьера необходимо 182 тысячи голосов.

Если на парламентских выборах 2015 года общее число избирателей составляло 2 млн 761 тысячу, то в этом году на выборах могут участвовать 3 млн 385 тысяч человек.

Источник: газета «Супер-Инфо» №911 от 21.05.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/88409/ Ссылка на материал: