Камчыбек Ташиев, лидер патриотической политической партии «Ата Журт»: «Обязательно должны быть наказаны те, кто разбогател, воруя у государства!»

Сопредседатель партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев поделился мыслями о мерах, которые нужно принять в отношении тех, кто разбогател коррупционным путем. Он рассказал о своих жизненных принципах.

 Нужно наказывать коррупционеров, которые воруют государственные деньги и присваивают народное богатство. Их нельзя оставлять без наказания, обязательно нужно наказывать. Но только в рамках закона. Это не означает, что нужно угонять у них скот, захватывать предприятия и промышлять разбоем. Я против тех, кто призывает к этому. В корне они поднимают правильный вопрос. Но власть должна осуществить эти призывы в рамках закона, правового поля. В уголовном кодексе есть статья «Незаконное обогащение». Как всю жизнь состоявшие на госслужбе люди становятся миллионерами или миллиардерами? Откуда у них сотни гектаров земли, десятки заводов, бизнес-объекты, миллионы? Такое возможно только в сказках. А у нас это происходит в реальном мире.

Высокопоставленный чиновник имеет тот же статус, что и крестьянин, который всю жизнь копал арыки мотыгой. О каком статусе говорю? Они люди, одинаковые. Государство обязано проследить за тем, чтобы у них был одинаковый статус. У государства есть рычаги, есть закон, ими надо пользоваться.

Мы говорим, что у нас богачей стало много. Но и богачи бывают разными, нельзя всех под одну гребенку. Есть те, кто разбогател честным трудом, их нужно понять. Но в то же время есть те, кто разбогател коррупционным путем, воровал у государства. Нужно в рамках закона доказать, что имущество было украдено, что позволит конфисковать собственность в пользу государства и отдать народу.

Высокопоставленные чиновники, политические деятели должны объясниться, как они добились жизни в достатке. Вот, я могу ответить за себя. До сих пор, состоя на государственной службе, я не воспользовался положением, чтобы взять у государства даже 1 сотку земли. Я не приватизировал ни один кирпич у государства. Думаю, это результат воспитания моих родителей, в особенности – отца. Мой покойный отец всю жизнь занимался земледелием. Я хорошо запомнил его слова: «Никогда не засматривайся на чужое богатство, имущество». Были и другие наставления.

Хочу затронуть один актуальный вопрос. В начале 90-х окончил учебу в России и вернулся на родину, занялся бизнесом. Как мы можем заработать деньги? У нас есть ум, навыки, стремление. В то время в селе Барпы продавался загон в одном хозяйстве. Я попытался купить, так как хотел вести бизнес и разбогатеть. Тогда пришел отец и сказал: «Сынок, этот загон покупать нельзя, здесь пролились слезы многих людей, многие тут трудились. А ты хочешь взять и купить. Если тебе нужен загон, то построй его на пустующих землях, холмах. Но не трогай народное, даже если речь идет об одном кирпиче». Я сказал, что загон дешево продается, на что отец отреагировал резко: «Ты не купишь именно потому, что он продается дешево!» Тогда я был молод, отец тоже, он побил меня. После этого я прислушался к нему. В те годы у меня была возможность купить многие земли, бизнес-объекты. Но ни разу я этого не делал. До сих пор следую наставлению отца, не сойду с этого пути.

Сейчас я своим детям говорю, чтобы они не заглядывались на государственную или народную собственность, чтобы не участвовали в воровстве. Еще раз говорю – нужно наказывать тех, кто воровал у государства. Например, в одном Джалал-Абаде одна семья приватизировала 20 государственных объектов. Речь идет о заводах, фабриках, землях. Вы, журналисты, с помощью расследований должны донести это до народа. Пускай народ знает, кто есть кто.

Наша главная цель на сегодняшний день – после пандемии мы должны сохранить стабильность, единство народа, достаток, мир. Самое главное, чтобы мы были сыты. Пока человек не будет чувствовать себя сытым, он никогда не насытится. Пользуясь случаем, призываю народ к созидательному труду. Желаю, чтобы впредь у нас не было несчастий, бедствий. Мы, народ должны извлекать урок из происходящего, оглядываться в прошлое, не забывать о будущем.

Источник: газета «Майдан.kg» №14 от 20.05.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/88399/ Ссылка на материал: