Комитет ЖК не поддержал 5-процентный порог

Комитет Жогорку Кенеша по Конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту 19 мая отклонил законопроект о снижении порогового барьера с 9 до 5%.

Законопроект проработали депутаты Исхак Масалиев, Мирлан Жеенчороев, Жанар Акаев, Наталья Никитенко, Дастан Бекешев. По их словам, нужно максимально снизить порог, так как 5% барьер позволит многим партиям прийти в парламент, а голосование будет объективным.

Было инициировано два законопроекта о пороговом барьере.

14 мая на сессии другой законопроект, о снижении порога с 9% до 7% был одобрен в первом чтении большинством голосов.

Тогда сторонники пятипроцентного барьера заявили, что в парламенте допускаются двойные стандарты, выразили недовольство. Вопрос решили рассмотреть на отраслевом комитете. 19 мая на заседании комитета законопроект о пятипроцентном барьере не прошел. Затем комитет приступил к обсуждению отчета генпрокурора Откурбека Джамшитова.

Одобренный 14 мая в первом чтении документ называется законопроектом «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». После первого чтения законопроект следует рассмотреть во втором и третьем чтениях. Депутаты-инициаторы заявили, что нужно успеть принять этот закон до выборов, назначенных на 4 октября 2020 года.

Этот законопроект был вынесен на общественное обсуждение 7 февраля. В 2010 году пороговый барьер в Кыргызстане составлял 5%. Перед выборами 2015 года порог был поднят до 7%, а в 2017 году – до 9%.

Источник: Азаттык уналгысы