Камчыбек Ташиев: Возможна третья революция

Автор: Курканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
13 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Камчыбек Ташиев беседуя с газетой "Жаны Агым", рассказывает об объединении партий, о Мадумарове, о работе правительства.

- На прошлой неделе вы официально заявили об объединении партия «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан». Что подтолкнуло вас к этому шагу?

- Главная причина - укрупнение политических партий и политиков по стране. Создав крупную политическую силу, мы сможем определить будущее нашей страны. Это наша главная задача. Потому что мы сегодня поняли, что власти неспособны облегчить тяжелую жизнь народа. Поэтому мы объединились, чтобы выдвигать законные политические требования.

- Если «Ата Журт» является оппозиционной фракцией в парламенте, то «Бутун Кыргызстан» - оппозиция вне стен Белого дома. Как насчет законности объединения этих партий?

- В данный момент мы обсуждаем формат объединения. К концу недели придем к каким-то выводам. Сегодня мы видим два формата объединения. Первое – создание новой партии, второе – одна партия вольется в другую партию. Выберем один из двух вариантов. Думаю, этот шаг юридически не отразится деятельности фракции «Ата Журт» в парламенте.

- В конце прошлого года вы заявили, что партия «Ата Журт» пройдет через чистку. Неужто это объединение является первым шагом в этом процессе?

- Правда, в декабре 2011 года я говорил, что мы создадим блок из оппозиционно настроенных партий. Мы претворяем все это в жизнь. Во-вторых, обещал перемены в партии «Ата Журт». Потому что мы признали о допущенных просчетах, допущенных перед парламентскими выборами 2010 года. Приняли в ряды партий многих ненужных людей, навредили себе политически. Поэтому, с целью очищения партии «Ата Журт», мы объединяемся с партией «Бутун Кыргызстан». Процесс не закончится на объединении двух партий. Мы призовем и примем партии по республике, которые имеют схожие цели.

- Почему вы не присоединились в прошлом году к лидеру партии «Бутун Кыргызстан» Адахану Мадумарову? Признаете свою ошибку?

- Вопрос о слиянии партий «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан» рассматривался не перед президентскими выборами, а задолго до этого. Если бы мы объединились перед парламентскими выборами, стали бы крупнейшей силой. Вопрос всплыл и перед президентскими выборами. Мы не смогли объединиться в преддверии таких крупных политических событий. Возможно, это к лучшему. Потому что партии взглянули на свои команды, увидели свои сильные и слабые стороны. Если в последних парламентских выборах партия «Ата Журт» зарегистрировала список из 120 кандидатов, то на следующих выборах их ряды дополнят представители партии «Бутун Кыргызстан».

- Когда предвыборная гонка была в самом разгаре, вы заявили: «Мое отличие от Адахана Мадумарова заключается в том, что я не беру денег от Бакиевых». Как можно понять, что вы пошли на тандем с человеком, который берет деньги у Бакиевых? Или цель оправдывает средства?

- Во время политической борьбы говорят разное. Нет надобности ворошить прошлое. Но я прямым текстом не говорил, что Мадумаров берет деньги у Бакиевых. Мы просто критиковали друг друга в какой-то степени. Это обычное явление. Между оппонентами бывают такие противоречия. Перед объединением я переговорил с Адаханом Кимсанбаевичем, мы решили оставить свои амбиции ради будущего Кыргызстана.

- С нового года только про вас и слышим. Вы обвинили главу правительства Омурбека Бабанова в завозе радиоактивного угля и потребовали его отставки. Есть ли необходимость в таких радикальных шагах, когда жизнь правительства еще не насчитывает 100 дней?

- Сколько бы не прошло с тех пор, как сформировалось правительство, будь это десять дней, месяц или год, мы должны открыто заявлять об их просчетах. Радиоактивный уголь завезли в октябре 2011 года. 8 октября межведомственная комиссия (МЧС, Министерство здравоохранения, Генеральная прокуратура и другие органы) заявила, что уголь радиоактивен. С тех пор прошло около 4 месяцев, правительство не предприняло никаких мер. Наверное, уверены, что отправят уголь в Казахстан. А казахские власти не намерены пропускать уголь через свою границу. Потому что они знают, что радиоактивный уголь вреден для казахов. А наши пограничники мало того, что пропустили этот уголь, так его в объеме 8,5 тонн разгрузили в самом центре Бишкека. Кроме того, распространили уголь по социальным объектам Чуйской области. Некоторые пользовались этим углем. Это крупное преступление. А правительство молчит. Получив необходимые документы, я поднял вопрос на государственном уровне. Радиация проникает в кровь человека и через несколько лет дает о себе знать. Особенно она опасна для детей и женщин. Поэтому мы не можем сказать, сколько человек подверглись радиации, может 100, может 1000, может 10000. Глава правительства Омурбек Токтогулович должен ответить за это. Можно промолчать, поняв, что опустеет лишь одно кресло. Но тогда нас проклянут 10000 человек. Этот вопрос мы поднимаем не для того, чтобы отправить правительство в отставку, а с целью уберечь народ от беды. Но и в таком случае вопрос решиться, когда правительство уйдет в отставку.

- В ноябре прошлого года пресса писала, что к завозу радиоактивного угля причастен Ахматбек Келдибеков. Вы заявили, что если он причастен к этому, то, несмотря на его статус, он должен ответить перед законом. Если будет доказано участие вашего однопартийца, что будете делать?

- Кто бы ни был к этому причастен, он должен ответить. Будь это Келдибеков, Атамбаев или Бабанов. Главная функция государства заключается в этом. Мы ошибаемся, если думаем открестится, посадив простого человека, вместо президента, премьера или спикера. В таком случае мы продолжим жить в коррупционном обществе. Говорят, что они привлекают к ответственности сотрудника таможни и санэпидстанции. Это неправильно. Ахматбек Келдибеков ушел с должности. Если он причастен, его нужно привлечь к ответственности. Бабанов тоже должен подать в отставку.

- Вы всегда критикуете правительство. Говорите, что никто не борется с коррупцией. Если с депутата вашей фракции потребуют снять иммунитет и попытаются привлечь его к ответственности, вы будете к этому готовы?

- Согласно закону, если человек замешан в коррупции, он должен ответить за это. Я еще раз повторю, что правительство не может бороться с коррупцией. Потому что само порождает ее. У них не хватает сил, чтоб выгнать больших чиновников, причастных к коррупции. Вот, родственники Бабанова призывают иностранные коммерческие организации работать с нами. Это лицо коррумпированной власти. Поэтому я не устаю повторять, что сегодняшние власти, сегодняшнее правительство во главе с Бабановым ни к чему хорошему нас не приведут. Я сомневаюсь в том, что мы оправимся, если пойдем по этому пути.

- В прошлом году вы были в одной коалиции с «Республикой». Почему тогда вы умалчивали правду?

- И тогда мы говорили. Но тогда в руках у нас не было таких документов.

- Ежегодно оппозиция проводит митинги и пикеты весной и осенью. Со следующего месяца начнутся митинги?

- Мы планируем попасть во власть не путем митингов, а политическим путем. Устраивая митинги и перевороты, Кыргызстан докатился до сегодняшнего состояния. Мы поняли, что власть, пришедшая через переворот, ни к чему хорошему не приведет.

- Значит, в Кыргызстане не будет третьей революции?

- Никто не может гарантировать – будет или нет третья революция. Если во власти останутся люди, вроде Бабанова, то вполне возможна и третья революция…

Источник: газета «Жаны Агым» №5 от 10.02.12 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/8833/ Ссылка на материал: