Спикер Д. Жумабеков полемизирующим депутатам: «Не нравится парламент — вас никто не держит»

Сегодня, 14 мая, на заседании ЖК в первом чтении рассматривают проект конституционного закона «О внесении изменений в конституционный закон КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

Законопроект предусматривает снижение с 9% до 7% порога прохождения в Жогорку Кенеш.

«В 2010 году избирательный порог был 5%, в 2015 году — 7%, и с января этого года, в соответствии с введенными в 2017 году изменениями, для прохождения в парламент партия должна завоевать не менее 9% голосов избирателей», — сообщил инициатор законопроекта Талант Мамытов.

Законопроект по снижению избирательного порога вызвал полярные мнения в ЖК.

Мирлан Жеенчоров выразил недовольство нарушением регламента. «Здесь нарушены все процедуры, данный законопроект сейчас рассматривать неправильно. Его нет в повестке вчера, сегодня и завтра. Такой важный закон не был на рассмотрении комитета», — заявил нардеп.

М. Жеенчороев обвинил председателя парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Канатбека Керезбекова в нарушении закона и потребовал его отставки.

В свою очередь Канатбек Керезбеков ответил, что он не единственный инициатор законопроекта, и призвал не переходить на личности и не поддаваться эмоциям.

Слова после этого взял депутат Алтынбек Сулайманов. Он заявил, что регламент нарушается не только сегодня, это происходит постоянно.

«Давайте не будем сейчас полемизировать и оставим порог 9%. Здесь не надо себя показывать. Мы должны поддержать закон и двигаться вперёд. Или давайте снимем с повестки дня и оставим 9%», — предложил Алтынбек Сулайманов.

Депутат Кенжебек Бокоев отметил, что депутаты выступают против не законопроекта, а нарушения регламента.

Спикер Дастан Жумабеков заявил, что никакого нарушения не было.

«Регламент по проекту не нарушен. Всё согласно процедурам. Ко мне пришли и сказали, что комитет рассмотрел, депутаты подписали, решение вынесено. Вы сами являетесь членами этих комитетов. Давайте высказываться корректно. Не нравится парламент? Так вас никто не держит! Никто не держит! Почему вы так наезжаете?» — возмутился Дастан Жумабеков.

«Нравится-не нравится, но процедуры надо соблюдать. Давайте уважать себя как законодатели», — призвала депутат Наталья Никитенко.

«Отдельные коллеги пребывает в катарсисе, говорят что во времена Атамбаева было так и эдак. Вы, которые гнулись перед Икрамом, продолжаете гнуться. Прекращайте. Девятипроцентный порог вы приняли 106 голосами. Не было так, как сейчас, что принесли и проталкивают за день», — заявил во второй раз взявший слово для выступления Мирлан Жеенчороев.

Депутат Исхак Масалиев поддержал позицию своего коллеги о нарушении регламента.

«Не надо смешивать два понятия. Не я предлагала пятипроцентный порог. Мы говорим, что было нарушение норм регламента. Мы говорим о нарушении закона главой аппарата правительства, начиная с председателя комитета», — сказал Исхак Масалиев.

«Уважаемые спикер и председатели комитета, признайте свою ошибку. Почему вы продолжаете упорствовать, что нарушения закона не было? Закон нарушен. Вы можете сказать, чтобы я обращался в суд, но я в суд подавать не буду. Достаточно того, что скажу вам в лицо. Если совесть есть, то поймете, а если нет, то нет», — заключил Масалиев.

Канатбек Керезбеков сказал Исхаку Масалиеву, что закон не нарушен.

«Данный законопроект был вывешен на сайте. Мы выносим на обсуждение. Чтобы вы здесь углядели? Тогда давайте вводить изменения в регламент. Да, мы хорошо вас понимаем, спорить с вами не будем. Вы говорите, что видели многое, но все дело идет в рамках закона», — добавил Дастан Жумабеков.

Источник: Кyrgyztoday