Депутат Сулайманов раскритиковал работу правительства по созданию новых рабочих мест

Лидер фракции «Бир Бол» в Жогорку Кенеше Алтынбек Сулайманов считает, что правительство недостаточно работает над созданием рабочих мест в стране. Об этом он сообщил 12 мая на заседании комитета парламента по Конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. На заседании рассматривалась деятельность правительства за 2019 год.

У Сулайманова возникли вопросы по сведениям из отчета премьер-министра, где говорится, что за год было создано 77 тысяч рабочих мест.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев ответил: «Такой была статистика. 14 тысяч 688 – постоянное место работы, а все остальное те, кто открыли магазинчики, небольшие предприятия, возделывали землю».

Депутат Сулайманов отметил, что по стране не открываются государственные предприятия, а 600 тысяч человек из 6-миллионного населения являются предпринимателями, оплачивающими налоги в бюджет. За их счет 400 тысяч государственных служащих получают зарплату, а 90% государственных предприятий находятся на дотации. Финансируемые из бюджета учреждения дублируют функции друг друга. Весь бюджет на 2 млрд долларов уходят на повседневные расходы, а не на развитие.

Правительство во главе с премьер-министром делятся информацией в парламентском комитете. В ходе заседания отмечалось, что в прошлом году показатель роста ВВП составил 4,5% и с 2016 года этот показатель растет. Объем внешних инвестиций в прошлом году составил 876 млн долларов и рост составил 2,9%.

Источник: Азаттык уналгысы