Депутат премьеру: Фракции делили места в правительстве как «устуканы»

Баракелде - Сегодня, 12 мая, проходит заседание парламентского комитета по бюджету и финансам. Члены комитета рассматривают вопрос внесения изменений в закон о республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозах на 2021-2022 гг.

В ходе заседания депутат Алтынбек Сулайманов отметил, что с момента обретения независимости дольше всех на должности премьер-министра работал Апас Джумагулов, потом Николай Танаев и затем — действующий глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев.

  • Апас Джумагулов занимал должность премьер-министра в 1993-1998 годах.
  • Николай Танаев занимал должность премьер-министра с 30 мая 2002 года по 24 марта 2005 года.
  • Мухаммедкалый Абылгазиев занимает должность премьер-министра с апреля 2018 года.

«С 2010 года премьер-министры сменялись ежегодно. Такой возможности, как у вас, ни у кого не было. Президенты не поддерживали так премьеров, как сейчас вас поддерживает президент. Парламент вас поддерживает, народ терпит, а вы не оправдываете надежд»,— заявил Сулайманов, обращаясь к Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

Он отметил, что раньше лидеры коалиции заставляли премьера подыскать место в правительстве кому-либо.  
«Коалиции, фракции делили правительство как «устуканы». У вас такого не было. Скажите, кто-нибудь вас принуждал? Кто-нибудь из лидеров фракции обращался к вам? Вы уволили всех, кто до этого сидел, от фракции «Бир Бол» остался один глава МЧС, а всех остальных уволили», — добавил Сулайманов.

Кроме того, депутат пожаловался, что министры не могут принимать решения без разрешения премьера и месяцами не могут попасть к премьеру.

Абылгазиев ответил, что это неправда, с министрами проводятся встречи, а что касается поддержки президента, то он это ценит.

Источник: Баракелде