Узбекистан войдет в ЕАЭС в статусе страны-наблюдателя

Автор: Айпери Кыдырали кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Узбекистан войдет в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в статусе «государства-наблюдателя». Об этом сообщили в пресс-службе сената РУз.

В рамках четвертого пленарного заседания Верхней палаты парламента Руз 11 мая одобрено предложение правительства об участии в ЕАЭС в статусе страны-наблюдателя.

28 апреля данное предложение поддержали депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса РУз. Теперь президент Шавкат Мирзиёев своим указом должен вынести решение о вступлении или невступлении страны в ЕАЭС в статусе наблюдателя.

В послании парламенту главы государства от 24 апреля отмечалось, что правительство рассматривает вопрос сотрудничества в ЕАЭС и что 80% узбекистанской продукции экспортируется в страны Таможенного союза.

В узбекской общественности есть и те, кто считает, что вступление в ЕАЭС может принести угрозу независимости, дискуссии по данному вопросу идут на протяжении долгого времени.

Сообщается, что если Узбекистан вступит в ЕАЭС, то со своим 34-миллионным населением станет вторым по величине потребительским рынком в объединении после России.

К ЕАЭС, созданной в 2015 году Россией, Беларусью и Казахстаном, позже присоединились Армения и Кыргызстан. В данное время статусом наблюдателя обладает Молдова.

Источник: maralfm.kg