Политическое рейдерство или политический плагиат?

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов 4 мая текущего года на своей странице в Фейсбуке выступил с предложением «вернуть народу право избрания депутатов». Если внимательно и скрупулезно просмотреть обращение, то придёшь к выводу, что если в процессе избирательной кампании политпартии при составлении списка кандидатов в депутаты будут действовать по предложенному депутатом методу, то действительно будет справедливый и чистый отбор и в парламенте будут достойные личности.

Но здесь надо отметить, что аналогичное предложение прозвучало во время презентации 11 сентября 2019 года в селе имени Тельмана Ысык-Атинского района и озвучено оно было лидером недавно прошедшей регистрацию в Минюсте политпартии «Ордо» Мирбеком Мияровым. (Уже имеется соответствующее видео, кроме того, есть интервью в ряде газет). Мияров предложил этот же метод с пожеланием, чтобы в будущем при составлении списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша в парламент пришли не олигархи, а настоящие профессионалы, обладающие авторитетом в народе.

Возможно, лидер партии «Ордо» господин Мияров по причине своей молодости упустил этот момент, или же у него не было микрофона, или же была узкая аудитория, в общем, не смог красиво преподнести эту хорошую идею, донести как ноу-хау своей партии до широких слоев населения. Жалко, что позволил присвоить свою идею «матерым волкам».

Пользуясь случаем, и бывалый политик Омурбек Текебаев, и только восходящий на политической арене Жанар Акаев периодически выступают с этой идеей, выдавая её за свою. И вот теперь Алтынбек Сулайманов... Такие проделки наших политиков напоминает игру в альчики, когда старшие отнимают у младших, сильные — у слабых. Алтынбеку Сулайманову не следовало бы до этого опускаться, следовало бы помнить, что является важным депутатом Жогорку Кенеша — одной из ветвей власти. Ведь украсть чужую идею — это практически рейдерство или же, проще говоря, банальный плагиат. Чтобы так не считали, надо было по крайней мере отметить, что до него с таким предложением выступали представители отдельных партий, в таком случае поднял бы свой авторитет! Вот это было бы по-джигитски!

У Алтынбека мырзы нет абсолютно никакого морального права выдавать эту идею за свою! Если бы действительно была его идея, то будучи депутатом с 2007 года, еще с бакиевских времен, принимал бы участие в многочисленных инициативах по внесению изменений в Избирательный кодекс. Или только сейчас проснулся? Или только сейчас понял? Вместо того чтобы пойти на такие шаги и создать условия для прихода в парламент достойных профессионалов, он вносил в список своего «Бир бола» одних богачей, сдирал с них «зеленые» в соответствии с местом в списке, делал бизнес на выборах?

Так что, учитывая вышеуказанные моменты, нашим политикам надо прекращать с приближением выборов устраивать самопиар. Вместо этого они должны быть озабочены тем, как принести пользу государству, как поднять уровень жизни населения. Следовало бы им подняться выше шайтаньих выборных игр и первым делом подумать о судьбе как своей, так и государства, показать высокую культуру.

    Интервью газете Мирбека Миярова

Источник: abal.kg