Энергия «ташизма-фашизма»?

Автор: Кылчылдак КЫЯЗОВ
Учур Учур
10 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

О премьер-министре Омурбеке Бабанове в народе говорят разное и в газетах пишут горькие и сладкие слова. Сегодняшнего кыргызского читателя такими вещами на информационном пространстве уже не можем удивить, свободу слова каждый понимает по-своему, какие только мнения и статьи не пишутся. Здесь речь даже не о О.Бабанове. Мы говорим: «Кыргызстан вступил на путь многопартийной демократии». Каждый шаг пребывающих во власти людей находится на прицеле оппозиции, в пределах ее взора. Однако, наверное, и оппозиции не следует перехлестывать, а стать поддержкой для подъема власти посредством конструктивной критики. А вот лидер оппозиционной фракции в парламенте Камчыбек Ташиев в последнее время хоть на парламентских заседаниях, хоть на страницах газет – будто излучает энергию «ташизма-фашизма».

К примеру, не могут не привлечь внимания высказанные им слова в каком-то нестоящем интервью одной газете. Приведем дословно: «Скажу открыто, пусть не обижаются, во главу правительства надо привести человека чистокровной кыргызской национальности, по-настоящему переживающего за кыргызское государство. Мы плелись следом за татарами, евреями, русскими и другими нациями. С приходом Бабанова теперь начали идти следом за курдами. До этого дошли. Действительно думающий о нации человек должен быть чистокровным кыргызом. Так говорят и Россия, и Казахстан. А почему мы должны стыдиться открыто говорить об этом?»

Здравомыслящий кыргызстанец, будь он даже махровым националистом и ненавидь Бабанова, как врага, сказанное Ташиевым не может воспринять (!), я так думаю. Кто может гарантировать, что эти призывы Ташиева не прозвучат как призыв для граждан кыргызской национальности с «горячей кровью», не найдут пристанища в их сердцах и не станут толчком к «особому» отношению к представителям другой, не кыргызской национальности? А если учесть, что в Кыргызстане живут представители более 80 национальностей, то такие призывы «ташизма-фашизма» не доведут до хорошего. Возникает и вопрос: а что, принадлежать к другой национальности, вступать в брак с человеком другой нации у нас уже рассматривается как вина?

Например, супруга нашего Манаса ата Великодушного Каныкей была таджикской дочерью. Тогда по мысли Ташиева, Семетей ата, оказывается, не кыргыз? Мать нашего прославленного Ч.Айтматова ата, имя которого обошло весь мир, была татарской дочерью. Тогда, по мнению Камчыбека, и наш Чыке уже не кыргыз?  Кроме того, у великого певца Б.Минжилкиева, известного писателя Мара Байджиева и других личностей – гордости кыргызов, матери были дочерьми других национальностей. Поэтому нам лучше держаться подальше от пустопорожних мыслей Ташиева.

Как говорил сам Ташиев, его супруга – казахская дочь. Если придерживаться логики Ташиева, то его сыновьям и дочерям закрыта дорога к высоким должностям, посту главы правительства Кыргызстана? Если Ташиев не знает, мы скажем: национальность человека определяется по его отцу. Никто не цепляется к отцу Ташиева, а то, что отец сегодняшнего главы правительства – Токтогул Бабанов был народным депутатом СССР, руководителем хозяйства-миллионера, легендарным башкармой (председателем), нам известно.

И без того в стране межнациональные отношения стали хрупкими, требуют бережного отношения. В 2010 году в Маевке Чуйской области, в Оше, Джалал-Абаде именно от воспламенения этих межнациональных отношений погибли наши неповинные соотечественники, не забыты, не должны забыться те кровавые дни, погрузившие Кыргызстан в великую депрессию…  Вот почему следовало бы самым первым руководителям государства, а затем депутатам, как Ташиев, занимающих высшую государственную трибуну, высказываться осторожно, стать миротворцами, призывающими к согласию, которые своими словами, поведением могли бы повести за собой народ. Вместо этого Ташиев с народной, государственной трибуны, прикрывшись понятием «нация», выходит с разрушительными, раскалывающими, подстрекательскими призывами. Трудно даже найти подходящие слова для его обвинения.

Здесь будет правильным не искать слова, а просто напомнить сказанное главой государства Алмазбеком Атамбаевым. В конце прошлого года на пресс-конференции президент, касаясь рабочих планов на будущее, объявил на всю страну в качестве главной обязанности – сохранить в стране мир и межнациональное согласие. Он сказал: «Разжигать огонь между нациями – фашистская идея, для таких действий в Уголовном кодексе КР предусмотрена статья». Он сказал об отданном им поручении наказывать политиков, средства массовой информации за высказывания, материалы, которые из-за межнационального вопроса могут привести к воспламенению трагедии. Эти слова главы государства не должны были пройти мимо ушей политиков и средств массовой информации, да и Генеральной прокуратуры…

Если продолжить речь о Ташиеве, перед выборами он бил в барабаны, через российские средства массовой информации показывая себя «пророссийским» политиком, хотел показаться интернационалистом, говоря: я сам и мои дети обучались в России, супруга моя - казахская дочь (!), о чем мы не забыли. Горячо отдавшись агитационной работе, как будто восходя на пик политической технологии, Ташиев в Бишкеке говорил одно, в Оше и Джалал-Абаде - другое. Известно, что он хорошо освоил скользкие игры по вопросам «нации», «севера-юга». Всего-то злит, что политики типа Ташиева считают простой народ Кыргызстана дураками, будь то на юге, севере, востоке, западе, и тем самым играют с огнем.

Сейчас Кыргызстан переживает сильные испытания, решающие судьбу - «вступит ли на путь развития, или нет?», и каждый патриот кыргызстанец должен вложить свой вклад в сохранение государства, в его укрепление, не жалея сил. Эх, если бы средства массовой информации, на которые по природе возложен груз обязанности рождать общественное мнение, в особенности, кыргызскоязычные газеты, почувствовали бы на своей шкуре ответственность в такую ответственную эпоху и взяли в свои руки созидательную миссию… Вместо этого, не могут подняться выше уровня уличной сплетни, стали оружием распространения энергии «ташизма-фашизма», что вызывает горькие сожаления…

Источник: газета «Учур» № 5 от 09.02.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/8799/ Ссылка на материал: