Сулайманов: Превратили парламент в бизнес-клуб олигархов

Лидер фракции Жогорку Кенеша «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов раскритиковал состав парламента последних двух созывов, заявив, что депутатами стали исключительно те, кого отобрали лидеры партий.

Для решения этой проблемы Сулайманов предлагает создать для граждан возможность голосовать за кандидатов внутри партий. Об этом он написал на своей страничке в Фейсбуке.

«Мы превратили парламент в бизнес-клуб олигархов, которые не пользуются поддержкой народа и опираются на свои деньги. Я предлагаю, чтобы народ голосовал за своих кандидатов, а не за закрепленный лидерами список. В такой системе избиратель выбирает партию и напрямую голосует за кандидата из списка»,  сказал Сулайманов.

Но депутат не сказал, что намерен вынести предлагаемую им систему в качестве законопроекта. Он уверен, что такая система не потребует дополнительных денежных затрат.

И до этого несколько депутатов предлагали перейти к преференциальному голосованию. Сообщалось, что очередные парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 4 октября 2020 года.

Источник: Азаттык уналгысы