Олигархов призвали не участвовать в выборах

Уважаемые олигархи!

Человечество ожидают нелегкие времена. Это объясняется тем, что мир столкнулся с несколькими серьезными вызовами одновременно: война на Ближнем Востоке, серьезнейший финансовый кризис, нефтегазовая война, пандемия, и все это на фоне климатических изменений…

Метеорологи и международные организации заявляют, что 2020 и последующие годы обещают нагревающейся планете аномальную жару, холод, пожары, потоп и неурожай. Реальность этого мы уже наблюдаем на примере Исфаны.

В марте 2020 года планета рекордно нагрелась, что уже привело к засухе в Европе, в Северной и Южной Америке. На этом фоне исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли задолго до появления Covid-19 предупреждал, что 2020 год несет миру крупнейший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны. «Мы столкнулись не только с глобальной пандемией, но и с глобальной гуманитарной катастрофой,  сказал Бизли.  Призрак голода как никогда реален и опасен. При худшем варианте развития событий голод угрожает трем десяткам стран» (BBC, https://www.bbc.com/russian/features-52437166).

Кыргызстан очень сильно зависит от импорта продуктов питания ввиду ограниченности посевных площадей. В случае сокращения импорта и возвращения мигрантов спрос на продукты питания местного производства возрастет. Кроме того, увеличиваются риски роста бедности. Это объясняется тем, что повысится уровень безработицы, вернутся мигранты, в страну перестанут поступать их переводы, снизится доходность во многих отраслях экономики. Экономический кризис приведет к снижению поступлений в государственный бюджет. И все это придется на пик выплат внешнего госдолга КР — на 2021-2025 годы. Дефицит госбюджета негативно скажется на выплатах зарплат, соцпособий и госзакупок.

Как сказала главный экономист МВФ Гита Гопинат, «нынешний кризис имеет поистине планетарные масштабы, ни одна страна не избежит его, впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся экономики» (BBC, https://www.bbc.com/russian/news-52285432).

Но самое страшное — это то, что социально-экономический кризис может повлечь за собой спонтанные бунты, которые могут быстро перерасти в серьезные политические протесты с трудно прогнозируемыми последствиями…

Следующий состав Жогорку Кенеша КР и правительство будут вынуждены противостоять всем этим проблемам. Они придут в самый трудный, критический и ответственный момент в новейшей истории Кыргызстана. От них будет зависеть, сможет ли Кыргызстан преодолеть все эти трудности и сохранить стабильность. Следовательно, это должны быть высококомпетентные, образованные, опытные люди, имеющие четкое видение и понимание государственных проблем и путей их решения.

Поэтому я обращаюсь ко всем тем, кто, не имея вышеуказанных качеств, но имея крупный бизнес, размышляют о покупке себе места в следующем созыве парламента. Покупая себе место в списке политических партий, вы должны понимать, что больше не сможете, находясь в политике или на госслужбе, защищать интересы своего бизнеса, потому что в сегодняшнем открытом мире, где все прозрачно и всем известно, тем более в период серьезнейшего социально-экономического кризиса, вам никто не позволит заниматься своим личным бизнесом. С вас будут требовать решения общественных проблем. Вы даже не сможете вернуть себе те большие финансы, которые затрачиваете на покупку своего места. Кроме того, вы уже не сможете пользоваться всеми материальными привилегиями государственных деятелей ввиду того, что государственный бюджет надо будет экономить. Время использования государственных возможностей в узкокорыстных целях окончательно и бесповоротно проходит благодаря текущему кризису.

Вместо всего что было описано выше, находясь на политической или государственной должности, вы будете под постоянным прицелом не только общественного внимания нашей страны, но также международных НПО и недавно созданной специальной Группы ООН, которая занимается вопросами возвращения незаконно вывезенных активов. Если ваших знаний окажется недостаточно для того, чтобы справиться с продовольственным кризисом и бедностью, у вас будет риск получить голодную, озлобленную толпу не только перед окнами «Белого дома», но и перед окнами ваших собственных домов... Вы рискуете столкнуться с ненавистью, сидящей в нашем народе к богачам, которые разворовывали страну в течение 28 лет и довели ее до такого состояния. Вы рискуете столкнуться с этой ненавистью лицом к лицу, в прямом смысле слова, но теперь уже она не будет выражаться в насмешках и издевательствах… 2005 и 2010 годы могут показаться только разминкой.

Поэтому в условиях кризиса вам лучше заниматься не общественными проблемами, а своим собственным бизнесом, пытаясь сохранить его объемы и рабочие места. Более того, вам лучше озаботиться тем, как привести в Жогорку Кенеш новых политических деятелей, более компетентных, незапятнанных и не вызывающих отрицательных эмоций у населения. Они должны стать «рабочей лошадкой», которая будет выводить страну из кризиса и разгребать накопившиеся за 28 лет проблемы. Успешный выход из кризиса и возможная амнистия ваших капиталов будет гарантией вашей безопасности…

Азамат Темиркулов, доктор политических наук Гамбургского Университета

Источник: media-center.kg