Алтынбек Сулайманов: «Заберем право избрания депутатов у партийных лидеров и вернем его владельцу — народу»

Вернём право избрания депутатов владельцу— народу.

В предлагаемой мной избирательной системе народ получает право самому выбирать политическую партию и кандидатов в её списке. Иначе говоря, создаются условия для того, чтобы депутатами становились кандидаты, которых выбрал электорат. В итоге будут избраны депутатами настоящие народные лидеры, достойные доверия народа профессионалы, созидатели, образованные, а не богачи. Будут закрыты двери для тех, кто проходит по «золотому» принципу кумовства, землячества, для случайных людей и т. д.

1. Будет устранена коррупция на выборах, потеряет смысл подкуп голосов. Простые учителя, врачи, молодые лидеры, стоящие на 120-м месте в списке, получат возможность первыми обрести поддержку народа.
2. Каждый кандидат в списке будет прилагать усилия для завоевания доверия избирателей, а став депутатом, будет активно работать и станет представителем всего народа.

3. Повысится доверие избирателей к избирательному процессу, к итогам выборов. Повысится участие граждан в выборах.
4. Будет соблюдаться гендерное равенство, голоса женщина в списке будут подсчитываться отдельно, на место женщины приходит только женщина. 

5. Применение формы-2 делает бессмысленным перевозку избирателей.

6. Для партий будет легче составлять список. Исчезнет нужда в писании расписки, принесении клятвы, потому что список определяет народ по итогам голосования.

7. Для внедрения этого предложения не потребуется чрезмерных средств, достаточно оборудования, используемого в настоящее время на выборах (АСУ), и одностраничного бюллетеня.   

Источник: Кyrgyztoday