Когда ответят циники, делающие политику на смерти Элмирбека Иманалиева и стремящиеся извлечь из этого выгоду?

Кончина народного артиста Кыргызской Республики Элмирбека Иманалиева повергла в скорбь кыргызский народ, вызвав слезы людей. Настолько высокими оказались ценность, вес и авторитет акына, что на протяжении нескольких дней кыргызский сегмент соцсетей наполнен воспоминаниями об Элмирбеке и его песнями. Отдельные политические партии поспешили воспользоваться моментом и политизировали смерть акына. Начали продавать имя великого акына, преданного земле. Всех успел опередить в данном плане Адахан Мадумаров. В интервью «Азаттыку» он заявил, что «Элмирбека не впустили на мероприятие в честь языка, его не пропускали на такие телеканалы, как КТР и ЭлТР». И потом Мадумаров через своих сообщников распространил информацию, что якобы «Элмирбек собирался на осенние выборы вместе с партией «Бутун Кыргызстан», он был включен в список».

Кубатбек Болотканов, доверенный человек Омурбека Бабанова, заявил, что «акына не приняли врачи». Однако эта лживая информация была быстро опровергнута самым близким последователем Э. Иманалиева Мирланом Самыйкожо, который был рядом с акыном до последних минут его жизни. Чтобы читательскому сообществу было понятно, передаем комментарий Самыйкожо без купюр:

«Не могу молчать. Чувствуем себя так, как будто проглотили яд, всё внутри горит, а в это время делают так, как будто хоронят поверх скончавшегося. Постарайтесь правильно понять, прочитайте правильную информацию. Написал ради справедливости.

Популисты, которые ищут выгоду даже в смерти! Где вы были раньше? Где вы были вчера? Где вы были в тот день? Мы вас в тот день не видели. Если кто-то считает, что он был на том месте, то скажите. Но мы вас не видели, если только наши глаза не были залиты оловом! Как можно таким образом зарабатывать очки?! Не стоило вам таким манером взращивать ваш сомнительный авторитет. Это вам не политика! Прекращайте фальшиво горевать и стараться извлечь выгоду из кончины нашего БУЛБУЛА-СОЛОВЬЯ, примешивая его имя в свой ничтожный дешевый самопиар!  Не искажайте, не лгите, не вводите в заблуждение народ, который скорбит по-настоящему и переживает боль утраты.

«Откуда, как вы додумались кто такой циничной лжи, что якобы «спецбольница не приняла, поэтому отправили  [в больницу] на Фучика»? Если сошлетесь на Асылбека Маратова, то ошибаетесь. Пока он без пропуска пересекал блокпосты, скорая помощь уже доехала от Фучика до спецбольницы. Асылбек прибыл, когда доехали не до Фучика, а до спецбольницы. Домой к Элмиру байке вызвали скорую помощь не спецбольницы, а по номеру 103. Поэтому сразу повезли на Фучика, а после — в спецбольницу. Это подтвердит Мирзат — зять Элмирбека байке. Думаю, что неправильно огульно обвинять врачей. Семья, родственники и близкие люди, как мы, подтвердят, что до этого времени медики достойно выполняли свои функции, взяв под свой присмотр. Может быть, в те времена отдельные из вас тоже ходили, спрашивали о самочувствии, видели. Действительно, в связи с состоянием здоровья он периодически приходил лечение. И неправильно сейчас нападать на врачей, обвиняя их. Что вы на это скажете?

Теперь второй момент. Еще одна циничная, отъявленная ложь. Вы написали, что на празднике в честь языка «Элмирбека не впустили». Не понимаю, что вас толкает на такую наглую ложь! Здесь Элмирбек байке не имел никакого отношения. Его имя не звучало. Когда шла подготовка к мероприятию в честь 30-летия принятия закона о языке, было решено, что будут выступать два акына. Пригласили на репетицию Азамата Болгонбаева и Асылбека Маратова, но потом в связи с необходимостью сократить программу на генеральном прогоне решили сократить одного акына, и по традиции айтыша оставили старшего по возрасту, а Асылбека как младшего — сократили. Наверняка режиссёр Алтынбек Максутов об этом помнит. Единственное, что заместитель министра Кайрат Иманалиев, написавший сценарий этого концерта, в котором был сокращён один акын, не смог вечером предупредить Асылбека, и когда наутро тот пришел на мероприятие, то не смог попасть. Если скажете, что «нет, было не так», тогда можете посмотреть в интернете обиженно  интервью и песню по этому поводу Асылбека. Поищете — найдете. Более честным и нравственным будет поискать и найти, чем выдумывать. Здесь Элмирбек не имел никакого касательства, так что ваши выдумки о том, что якобы «Элмирбек впал в депрессию из-за того, что его не впустили», — полная ахинея.

Повторяю, прекратите своей выдуманной лживой информацией зарабатывать себе очки, делать политику на кончине СЫНА НАРОДА — Элмирбека!  Это позор! Не вам, провокаторам, упоминать имя ЭЛМИРБЕК, вы не его уровня! Так что не трепыхайтесь!» — написал Мирлан Самыйкожо.

Источник: abal.kg