Торобай Зулпукаров был недоволен теми, кто выступил против соглашения о региональном развитии

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 15 апреля, комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам рассмотрел проект двухстороннего финансового соглашения между кыргызским правительством и Международной ассоциацией развития (Всемирный банк) по проекту «Региональное экономическое развитие» в Ошской области и городе Оше.

Проект соглашения направлен на развитие Ошской области. Предусмотрено региональное развитие, развитие сельского хозяйства, улучшение инфраструктуры города Оша, развитие малого и среднего бизнеса. Вместе с тем предусмотрено развитие туризма и природных зон отдыха. В соответствии с соглашением, Всемирный банк выделит 60 млн долларов. 30 млн долларов – в виде кредита, 30 млн долларов – в виде гранта.

Докладчики не смогли убедительно ответить на вопросы народных избранников, выступающих против соглашения.

Депутат Торобай Зулпукаров напомнил, что в свое время депутаты V созыва Жогорку Кенеша увлеклись популизмом и в Кыргызстане так и не построили биолабораторию, в которой мы сейчас очень нуждаемся.

Он отметил, что речь идет о 60 млн долларах. «Из 60 млн долларов 30 млн долларов – кредит, 30 млн долларов – грант. Деньги выделяются туда, где их могут вернуть. Почему вы не можете ответить? Если есть возможность изменить компоненты, то это надо поддержать. Когда я был депутатом V созыва, поступил проект грантового, кредитного соглашения по строительству биолаборатории. Большинство депутатов поддались популизму, не поддержали из-за того, что не симпатизировали депутату, поднявшему вопрос. Поэтому лабораторию не построили. Сегодня мы понимаем, как сильно она нам нужна»,  сказал депутат.

Зулпукаров сообщил, что упомянутое соглашение важно для будущего страны и отказ от него можно считать поступком, направленным против страны и народа.

«Государству нужно опустить голову из-за коронавируса? Это не так. Нужно с надеждой и с целью смотреть в будущее. Туризм будет развиваться, экономика будет расти. Деньги, которые поступят, принесут пользу народу. Попробуйте выйти к народу и ответить на вопрос: «Если появляется такая возможность получить помощь, почему вы отказываетесь от помощи в 30 млн долларов, когда около 400 млн сомов не поступили в бюджет?» Не поддержав это после изменения компонентов, вы выступите против страны и народа»,  сказал он.

Министр экономики Санжар Муканбетов заявил, что министерство проработало каждый компонент и есть возможность внести изменения.

Депутат Акылбек Жапаров, говоря о приоритетах, сказал, что у нас нет иного варианта, кроме туризма. Акылбек Жапаров предложил создать фонд, чтобы непрерывно поступали деньги для погашения кредита в 30 млн долларов.

Источник: Медиа центр