Трамп временно приостанавливает финансирование ВОЗ

Президент США Дональд Трамп заявил, что временно приостанавливает финансирование Всемирной организации здравоохранения. 14 апреля на брифинге он заявил, что упомянутая организация не выполнила свои обязанности и в связи с этим должна понести ответственность. По его словам, финансирование организации будет приостановлено на время расследования.

Трамп напомнил, что ВОЗ не поддержал предложение США в январе об ограничении авиарейсов в Китай. «Это стало причиной распространения болезни по всему миру»,  сказал он с осуждением.

Палата представителей США призвала Трампа пересмотреть решение.

ВОЗ пока не отреагировала на заявление Трампа.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гуттериш распространил заявление о сложившейся ситуации. Он призвал действовать сообща и напомнил, что ВОЗ нуждается в поддержке в борьбе с коронавирусом.

Ранее Дональд Трамп упрекнул эту организацию в том, что она встала на сторону Китая, когда коронавирус начал распространяться. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейсус призвал не политизировать пандемию.

США больше всего выделяет денег в ВОЗ. В прошлом году США выделили более 400 млн долларов этой организации, что составило 15% от бюджета.

По последним данным в США коронавирус обнаружили у 600 тысяч человек. Более 26 тысяч человек умерли, 38 тысяч человек вылечились.

Во всем мире число заразившихся приблизилось к 2 млн. 126 тысяч человек умерли и 487 тысяч человек вылечились.

Источник: Азаттык уналгысы