А. Шыкмаматов, экс-министр юстиции: «6 апреля 2010 года Дамира Ниязалиева прибыла в Нарын и доставила нам от имени Атамбаева только 400 тыс. сомов»

Вчера, 6 апреля, Героиня Апреля из Нарына Бактыгуль Жумабаева заявила, что ночью 6 апреля 2010 года из Бишкека прибыла депутат от СДПК Дамира Ниязалиева и от имени Атамбаева передала «революционерам» Азимбеку Бекназарову и Алманбету Шыкмаматову «сумку денег», однако эти деньги не пошли на нужды нарынских революционеров. По словам Жумабаевой, Бекназаров и Шыкмаматов на рассвете ушли с этими деньгами, накрывшись плащом ее дочери. Как сказала Героиня Апреля, нарынчанам не осталось ни копейки.

Алманбет Шыкмаматов в свою очередь оправдался, что, во-первых, денег было не целая сумка, а всего 400 тыс. сомов, во-вторых, на эти деньги заливали бензин для таксистов. Однако касательно того, что он ушел в плаще жумабаевской дочки и про возвращение этого плаща Шыкмаматов ничего не написал.

«Кто знает, сказала это Бактыгуль эже или сайт исказил, но раз такое дело, решил поделиться информацией по данному поводу. В ночь с 4 на 5 апреля 2010 года я, Бекназаров и Самсаалы Четимбаев прибыли в Нарын, вместе с членами Объединенного народного фронта и открыли штаб в доме Бактыгуль эже и находились там. За это эже почет и уважение.

Шестого апреля в Таласе начались столкновения народа с правоохранительными органами. В Бишкеке начали по одному сажать лидеров оппозиции. До нас дошла информация, что нас тоже посадят. Сочувствующие из правоохранительных органов предупредили нас... В то время Дамира Ниязалиева от имени Алмазбека Атамбаева доставила нам 400 000 (четыреста тысяч) сомов. Никакой сумки денег, как утверждает эже, не было. Было двадцать пачек 200-сомовых купюр. Дело в том, что мы должны были мобилизовать людей из района для шествия в Бишкек, а те, кто не сможет принять участие в марше, должны были установить юрты и начать бессрочный митинг. Эти деньги предназначались не для раздачи народу, как говорит эже. Это были средства на расходы по организации народных митингов, шествий. Атамбаев тогда передал, что «отправленных денег не хватит на организационные работы, но как-нибудь дотяните»...

В то время ситуация была очень тяжёлая. Убили Садыркулова. Эмиля Каптагаева похитили, вывезли за пределы города, избили до полусмерти, бросили в поле. После этого ряд оппозиционных политиков ударились в бега, заметая следы. Тогда насмерть поднялись готовые положить свою голову на плаху и рисковать жизнью местные активисты с членами Объединенного народного фронта. Если бы народная волна тогда стихла и народ проиграл, то все активисты и политики, участвовавшие в народных волнениях, сели бы в тюрьму или были ликвидированы.

Таким образом, ночью мы переменили дислокацию, наутро, 7 апреля, на центральной площади города Нарына собрались тысячи людей, и во второй половине дня власть полностью перешла народу. По требованию народа мы избрали губернатором Нарына Адыла Эсенбекова и в более ста автомашинах отправились в Бишкек... Прибывших из центрального штаба объединенного народного движения четырехсот тысяч сомов не хватило даже на бензин для машин до Бишкека. Средств не хватило на расходы по организации. На заправке города Нарына у нас не хватило денег на заливку бензина для всех машин, и владелец заправки доливал уже бесплатно. Свидетели этому — сотни человек.

Так в Нарыне была установлена народная власть, и мы с тысячами людей прибыли вечером в Бишкек. По прибытии в столицу сразу пошли в ГСН и освободили из тюрьмы Исмаила Исакова и Эркина Болокбаева.

Мне непонятны мотивы лжи Бактыгуль эже. Загадкой остается также, чей заказ она выполняет...

Так что заявление о присвоении денег Шыкмаматовым и Бекназаровым — абсурдно.

Алманбет Шыкмаматов, экс-министр юстиции»

Источник: Кyrgyztoday